Власть

ЛиК № 6, 2018.

д-р социол. н-к, Н.Н. Покровская

Гл. редактор журнала «Личность и Культура»


Вертикаль и горизонталь


В октябре этого года Минфин РФ выпустил документ, который отчетливо указывает на внимательную проработку ситуации в стране. Этот документ носит название «Методические рекомендации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, способствующие увеличению доходной базы бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». В документе, в частности, говорится: «Проведенный анализ показал, что применяемые регионами и муниципалитетами меры недостаточно эффективны, и в работе региональных и местных органов власти по обеспечению ускоренного роста доходной базы бюджетов следует уделить наибольшее внимание именно повышению эффективности предпринимаемых мер. Повышение эффективности уже предпринимаемых мер должно базироваться на системном и научно-обоснованном подходах к оценке эффективности».
Из данной оценки следует, что на сегодня в стране в целом «не обозначены» механизмы роста экономики. Для их «обозначения» нужны меры, которые должны базироваться «на системном и научно-обоснованном подходах к оценке эффективности». Практика системного и научно-обоснованного подхода в стране занимает незначительное место. Можно, «округляя», сказать, что эта практика фактически отсутствует. Для того, чтобы изменить эту ситуацию ЗАО «Гуманитарный фонд» и учредило журнал «Личность и Культура» после дефолта (август 1998 г.). Позиции учредителя при этом были таковы: «Решение может быть либо системным, либо неверным». И все это время редакция ЛиК стремилась демонстрировать эффективность системных подходов и проработанной научной базы». В связи с этим, формулировка «базироваться на системном и научно-обоснованном подходах» в документе такого уровня является абсолютно адекватной задачам развития страны. Позиция Минфина при этом реализует крупный ресурс эффективности самой государственной политике.
В СМИ, в частности на канале РБК, в отношении «Методички» Минфина высказывались весьма критические оценки. Например, отмечалось, что кроме «общих слов» о том, что надо делать, нет четких указаний о том, как это делать. Ответом на эту критику служит тот факт, что для таких указаний и Минфина должен еще быть Госплан. Однако, персонаж «Госплана» принадлежит совершенно иному сценарию, который имеет всем известное завершение. Общество за целую эпоху свыклось с тем, что получает директивы для конкретных действий. В данном случае такой вариант полностью исключен по ряду причин:
- Нет «Госплана».
- в каждом регионе есть свои условия, которые необходимо максимально учесть, о чем говорилось в 2008 г. в статье ЛиК [1};
- оптимальные решение проблем создаются в режиме управления «по горизонтали» (на адекватных уровнях), а не «по вертикали». Продуктом последнего стала экономика СССР. Не эффективность управления «по вертикали», которое очень часто применяется в России, постоянно отмечают зарубежные практики [2]. Выразительным примером может служить флотилия речных судов, которая осталась лежать на берегу [3].
По этим причинам позиция Минфина в «Методических рекомендациях» является совершенно верной. Более конкретно – системной. Документ носит общий директивный характер и определят базовые компоненты региональной политики. В этом заключается его главное значение. Нередко отсутствие или недостаточный перечень базовых факторов существенно сужает спектр региональной политики, как правило ориентированной «на центр».
Важным элементом «Методических рекомендациях» является и то, что рост налоговый поступлений увязывается с развитием региона. Совершенно очевидно, что страна остро нуждается в пополнении бюджета. Другого пути, кроме развития территорий, нет. «Методические рекомендации» способствуют этому развитию за счет объединения усилий бизнеса, науки и власти на местом уровне. Попыткой такого подхода является проект «Адаптивный налоговый курс», который проходит апробацию в Санкт-Петербурге [4]. Сайт Методического сопровождения проекта – http://ank-2025.ru Данный проект может служить удобной площадкой для отработки тех методов, которые служат «обеспечению ускоренного роста доходной базы бюджетов».
Хорошим признаком этого года можно назвать близость по времени «Методических рекомендаций» Минфина и практических шагов бизнеса и науки в Санкт-Петербурге. Вертикаль и горизонталь в жизни общества получили точку пересечения. В математике это обозначает возможность функциональных эффектов. В географии – фиксирует реальное пространство жизни.

Литература
1. Покровская Н.Н. Устойчивое развитие: проблема территорий?// Личность и Культура. – 2008. – № 1. – с. 41 - 45.
2. Сивкова Т.Л.О некоторых особенностях бизнеса у «нас» и у «них»// Личность и Культура. – 2007. – № 5. – с. 113.
3. Покровский Н.Б., Кухарчик Н.Н. Лисин по Сократу// Личность и Культура. – 2018. – № 2. – с. 25-26.
4. Обращение к руководителям// Личность и Культура. – 2018. – № 1. – с. 29.
Made on
Tilda