Власть

ЛиК № 2, 2021.


Н.Б. Покровский, Т.Л. Сивкова, Е.В. Жаринова.

Рабочая группа социально-экономического

проектирования Санкт-Петербургского союза ученых


Россия-Давос-Возрождение


Когда 25 февраля 2021 г. открывался Давосский форум уже вышел первый номер журнала «Личность и Культура» за этот год. В рубрике Культурная столица этого номера помещена статья «Для глобального благополучия» [1]. В статье сообщалось о проекте международной линейной (непрерывной 3-5 лет) интернет-конференции «Глобальная культура - Образование. Философия. Экономика», далее «Конференция».
Выступление В.В. Путина на Давосском форуме содержало и глобальный историзм, и практическую конкретику. Близость Конференции к этой тематике и особенности ее проведения стали предметом данной статьи.
В статье [1] о Конференции сообщалось: «В фокусе – личность человека. Этим определяется содержание и порядок следования ее направлений – «Образование», «Философия», «Экономика». «Образование» находится на первом месте, т.к. непосредственно обращено к личности человека, формирует его сознание и понятийный аппарат в среде обитания». Темы философии и экономики служат синтезу фундаментального и прикладного знания, как прочному основанию благополучия стран. Направление «Образование» включает тему искусства в формировании личности человека, как важнейшая часть образовательно - воспитательного процесса.
Проведение Конференции планируется (дополнительно к русскому) на восьми наиболее распространённых в международной коммуникации языках: английский, французский, испанский, итальянский, немецкий, турецкий, арабский и китайский. Этим предоставлена возможность для участия 194-х стран.
В числе ожидаемых эффектов названы: «В современной цивилизации развиваются тенденции гуманистического развития», «Процессный путь этого развития обеспечит формирование тех приоритетов, которые способны придать стабильность социально-экономическому развитию стран», «Культура каждой страны в процессе широких коммуникаций получит импульсы для осознания и развития своих традиций и стереотипов, что увеличит созидательный потенциал общества и комфортность в нём человека», «Устойчивой тенденцией станет гармонизация международных отношений и отношений с природой Земли», «Практика взаимодействия и сотрудничества стран (и людей) позволит более эффективно противостоять любым деструктивным явлениям в жизни планеты».
Все названные положения прозвучали в речи В.В. Путина на Давосском форуме. Президент России говорил о приоритетах страны, которые построены вокруг человека и его семьи, о важности взаимозависимости разных стран в решении текущих проблем и укрепления взаимного доверия.
Конференция конкретизирует слова В.В. Путина о том, что Россия открыта для самого широкого международного сотрудничества. Содержательная часть Конференции отвечает ожиданиям В.В. Путина того, что кооперация по вопросам глобальной социально-экономической повестки «позитивно повлияла бы и на общую атмосферу в мировых делах».
Таким образом, проведение Конференции станет практической реализацией позиции В.В. Путина по международной повестке современной цивилизации. В части внутренних задач России Конференция может стать площадкой для прорывных решений по основным направлениям развития.
Значительный потенциал Конференции требует адекватного механизма ее проведения с учетом исторической перспективы. Проведение Конференции включает регистрацию участников и размещение докладов на общем сайте Конференции. В связи с тем, что в настоящее время в России наиболее структурирован институт власти [2], наилучшим органом для проведения Конференции будут Администрации регионов РФ. Для практического выполнения работ необходимо распределить регионы мира между региональными Администрациями страны. Очевидно, будет полезным участие администраций как крупных, так и малых городов. В этом случае уже физически Россия будет «…открыта для самого широкого международного сотрудничества», как об этом говорил Президент.
Такая открытость позволит обществу воспринять колоссальный объем информации. И здесь уместно вспомнить, что именно такая ситуация создала эпоху Возрождения. Аналогии в истории важны. В XII - XIII веке многие регионы Европы находились в очень трудном положении. Кризис на Востоке вызвал массовую миграцию на Запад. В Европу поступил крупный приток знаний, который послужил всплеску интеллектуальной и духовной энергии населения. За этим всплеском и последовал беспрецедентный прогресс цивилизации. Главными факторами этой цивилизации (как и других) с очевидностью были Личность и Культура.
Как всегда, и в эпоху Возрождения, носителем исторической перспективы были институты гражданского общества. Только в социуме рождаются зерна социального прогресса. Организаторы Конференции представляют именно этот институт и следуют при этом рекомендации Экспертного Управления Президента РФ. В данном случае формируется благотворный альянс гражданского института и института власти, который всегда позволяет зернам прогресса приносить плоды. Аналог такого альянса мы наблюдаем и в эпоху Возрождения.
Практика Администраций различного уровня по проведению Конференции будет способствовать структурированию российской власти и росту ее эффективности. Прямые контакты с различными регионами мира будут служить конструктивным алгоритмам в решении практических задач. Такая деятельность региональных Администраций может в высоком темпе и на высоком уровне преображать ситуацию в стране.
Тематика Конференции непосредственно касается сферы науки и бизнеса. А региональный алгоритм проведения придает Конференции практическую направленность. Это стимулирует активность основным созидательным институтам страны.
Формат Конференции завершался уже в рамках проекта инновационного развития регионов РФ «Импульс», направления которого: Наука, Промышленность, Сельское хозяйство, Регион (как объект управления), Малые города, Бизнес, СМИ, Культура, Люди [3]. Данный перечень включает основные производительные органы страны. «Импульс», как гражданский проект, наращивает созидательный потенциал России.
В таком качестве Конференция служит реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации в части п. 5: «Для реализации настоящей Стратегии необходима консолидация усилий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, научно-образовательного и предпринимательского сообществ, институтов гражданского общества по созданию благоприятных условий для применения достижений науки и технологий в интересах социально-экономического развития России».

Литература.
1. Покровский Н.Б., Сивкова Т.Л., Жаринова Е.В., Тинякова Е.А. Для глобального благополучия // Личность и Культура. – 2021. – № 1. – с. 82-85.
2. Покровский Н.Б., Петрова Н.К. Отличная власть// Личность и Культура. – 2019. – №4. – с. 23-27.
3. Не только новая экономика// Личность и Культура. – 2020. – № 2. – с. 38- 47.
Made on
Tilda