Труд

ЛиК № 1, 2018.

Н.К. Петрова, ПК «Меридиан 2000».

Т.В. Чуркина, Рабочая группа социально-экономического

проектирования Санкт-Петербургского союза ученых



Памятник Труду


Однажды Герман Греф высказался весьма неожиданно, назвав Россию «страной-дауншифтер», страной не способной стремиться к успеху[1]. Тот факт, что бюджет России составляет 1/5 или 1/6 часть от бюджета США при равных возможностях этих стран говорит сам за себя. Замечание главы Сбербанка особенно ценно тем, что наверняка отражает впечатление и от определенной части предпринимательской среды. Замечательно то, что эта черта национального менталитета получила ясное обоснование в блестящем исследовании темы труда Фатимы Рашидовны Хагур[2].
Приведенные в ее исследованиях материалы однозначно говорят о том, что стремление к успеху и уважение к труду у российских граждан гораздо слабее, чем у европейцев. В свою очередь, данный факт в работах авторов статьи получил свое объяснение в том, что последние три века социальный уклад в российском государстве существенно отличался от европейской цивилизации. Главным отличием стало неуважение к человеческой личности, к ее созидательным возможностям. В XVIII веке россиян можно было продавать по законам крепостного права, а свободного гражданина Добролюбова публично высечь на Сенной площади за то, что он не снял шляпу перед Губернатором (хотя закон этого не допускал). Труд людей столетиями носил подневольный характер или был сопряжен с другими негативными факторами. В исследованиях Ф.Р. Хагур даются указание на то, что неудовлетворенность трудом вызывает в психике и в физиологии человека целый веер негативных последствий. На этом основании в работе[3] делается вывод о том, что такие обстоятельства могут вызвать в сознании человека защитные реакции. По данным современной нейронауки такие реакции должны протекать на уровне нейронов головного мозга Одним из видов реакций, может быть подсознательное неприятие труда, как некой угрозы, или опасливое отношение к нему. Постепенно за счет таких реакций будут формироваться и черты национального менталитета.
Если говорить о предпринимательстве, то для трех поколений россиян советского периода бизнес был преступлением. Отсюда легко понять, почему российский бизнес не столь эффективен. Страна не дополучает в год минимум 5-6 гос. бюджетов и поразительно отстает от США. Темпы развития малого бизнеса таковы, что только через 120-150 лет он может достичь в России мировых стандартов. Насколько это приемлемо, предоставляем делать выводы читателям. При этом отмечает, что так называемые «административные барьеры» - далеко не главная причина низких темпов развития бизнеса. Главная причина в самом бизнесе. Вообще-то, на то и бизнес, чтобы преодолевать барьеры. А если этого не происходит, значит, бизнес еще не приобрел необходимых качеств. Прошло всего одно поколение после советского строя. Этого, конечно, не достаточно для формирования у бизнеса адекватных стереотипов. Нет никаких оснований упрекать бизнес в его слабой продуктивности для общества, которое, в свою очередь является его «питательной средой», основой его благополучия – западный формат экономки.
Способствовать новому восприятию главных ценностей жизни – созидательного (а не поденного) труда, деловой творческой инициативы - можно, используя законы самоорганизации систем. Одно из первых условий – процессный путь. Нужен процесс, который начнется сейчас, а завершится через определенное время целевым результатом. Как это осуществить практически, уже имеются решения и, главное, они уже реализуется. Однако в этих решениях, на наш взгляд недостает важного компонента. Процессу самоорганизации системы необходимо максимально конкретно обозначить конечные цели. В полном объеме это сделать принципиально невозможно (а попытки несут огромные риски в силу недостаточности наших представлений). Но обозначить цель концептуально в ряде случаев возможно. К таким случаям можно отнести вопрос о ценности труда.
В связи с этим считаем целесообразным создание в стране «Памятника Труда», или «Музея Труда», а лучше – их совмещенный вариант. Этот комплекс должен содержать на эмоциональном уровне высокую убедительность ценности труда, а на уровне рационального мышления – демонстрировать роль труда для благополучия отдельной личности и всего общества. Более подробно разрабатывать эту идею мы не считаем целесообразным. Это – дело в первую очередь различных областей науки. Возьмем на себя смелость только предложить место для создания такого «Памятника Труда». В настоящее время ПК «Меридиан 2000» и Рабочая группа социально-экономического проектирования Санкт-Петербургского союза ученых заняты в пилотной программе «Торжок-проект». Торжок – город с тысячелетней историей. Его расположение в Тверской области имеет историко-географический контекст для всей страны с учетом прилегающих областей. Вот по этим причинам в настоящее время предложение о создании Памятника Труду в комплексе с Музеем Труда в районе г. Торжка рассматривается в Правительстве Тверской области.
Финансовую часть этого проекта по логике его концепции должна обеспечиваться российским бизнесом. Такой вариант к тому же служил бы и укреплению национального единства в стране - еще в большей степени Труд служил бы актуальным задачам российского государства.

Примечание редакции: решением Заседания Рабочая группа социально-экономического проектирования Санкт-Петербургского союза ученых 12 января 2018 г. инициатива по созданию комплекса Памятник-Музей Труда одобрена и включена в перечень реализуемых решений. Координатор данного направления – редакция журнала «Личность и Культура», Функциональный оператор – ПК «Меридиан 2000». Инициатива внесена в состав разделов программы «Проект 808», реализуемой ПК «Меридиан 2000».

[1]Чуркина Т.В. Греф полагает//Личность и Культура. – 2016. – № 3. – с.18-19.
[2] Хагур Ф.Р. Труд и его социальные аспекты в контексте научного знания//Вестник пермского государственного университета. Серия Философия. Психология. Социология. – 2013. – Выпуск 4. – с. 177-182.
[3] Чуркина Т.В. Неожиданный взгляд//Личность и Культура. – 2017. – № 3. – с.28.






Made on
Tilda