Труд

ЛиК № 3. 2020.

Н.К. Петрова.


Труд и страна


Актуальные для России результаты исследования темы труда содержаться в работе [1]. Авторы сообщают: «Исследование было проведено на предприятиях и в местах проживания работников в четырех больших провинциях Вьетнама. В эксперименте приняли участие 332 человека, работающих в Ханое (34,8%), 200 человек, работающих в Хайфоне (21%), 164 человека, работающих в Да Нанге (17,2%) и 257 человек, работающих в Хо Ши Мине (27%). Средний возраст респондентов составляет 27,4 лет; средний стаж работы – 3,49 лет; количество работников женского пола составляет 48,9%. Уровень образования работников: среднее и среднее профессиональное образование – 39%, неполное высшее – 32%, высшее и поствысшее – 29%».
Их выводами стало:
«Трудовая активность работников проявляется в тесно взаимосвязанных аспектах, включая проактивность в работе, интерес к работе, креативность в работе и преодоление трудностей в работе. Разные виды мотивов трудовой деятельности также взаимосвязаны. Каждый из них (экстернальные, внутренние, идентифицированные, интропроецированные) в определенной степени влияет на трудовую активность работников.
Общий анализ, проведенный в рамках системного подхода (человек подвергается влиянию не отдельных факторов, а их комплекса), показывает, что экстернальные мотивы оказывают очень большое, внутренние мотивы – большое, а интропроецированные и идентифицированные мотивы – среднее и слабое влияние на элементы трудовой активности. Именно поэтому важнейшие, непременные меры, которые предприятиям следует принимать для стимулирования трудовой активности работников, должны исходить из заботы об их материальном благополучии – постоянное повышение зарплат и премий, хорошее социальное обеспечение. Кроме того, руководство предприятий должно учитывать другие нужды работников, например, обеспечивать их интересной и подходящей работой для увеличения их трудовой активности».
Эти выводы хорошо согласуются с западными учеными, о которых говорится в работе [2]:
«Специалисты института Анжона, исследуя проблемы занятости, пришли к выводу, что неудовлетворенность трудом усиливает вероятность сердечных заболеваний (она повышает кровяное давление, увеличивает количество холестерина и сахара в крови) и в конечном счете приводит к более высокой смертности.
Таким образом, по мнению западных исследователей, отрицательные последствия неудовлетворенности трудом сказываются, как уже говорилось, на трех уровнях: индивидуальном, организационном (предприятия) и на уровне общества. Рассмотренные базисные теории личности, теории мотивации труда, удовлетворенности трудом свидетельствуют о широте разработанности проблемы удовлетворенности трудом на Западе».
Эти выводы, наверное, имеет смысл дополнить тем хорошо известным фактом, что труд – это абсолютно естественное состояние человека. Труд – его природное свойство, благодаря которому он существует, непрерывно развивается и наполняет свою жизнь материальными благами. То есть, труд по свей природе придает состоянию человека гармоничность с окружающим миром. В таком гармоничном состоянии человек наиболее полным образом реализует свои способности и возможности. И, что особенное важно, это приносит ему удовлетворение. Начиная с этого «пункта», хотелось бы добавить несколько слов к тому, о чем сообщено в приведенных фрагментах.
В свете всего сказанного, рассмотрим бегло с чем связана неудовлетворенность трудом. Наверное, главное – эта деградация базовых свойств человеческого сознания. Никакое состояние не находится в застылом состоянии. Оно развивается либо в положительном плане, либо – в отрицательном, т.е. структура деградирует. Причем, ни то, ни другое положение нельзя быстро изменить. Обязательно имеет место инерция и проблемы перестройки. Поэтому очень хорошо понятна глубокая озабоченность авторов работы [1] разноплановым благополучием работников.
Заработная плата многих российских работников вызывает также озабоченность. В состояние страны неудовлетворенность работников вносит не только социальный диссонанс, но и риски социальной деградации.
Такая ситуация имеет далеко идущие последствия. Ведь социум по историческим законам и в соответствии со своими качествами формирует историческую перспективу страны. Значит, неудовлетворенность трудом сегодня – это риски для страны завтра. Этот факт практически не требует пояснений. Выводы ученых, которые приведены выше убедительно об этом говорят.

Но как перейти от слов к делу? Как увеличивать заработную плату работников? Этому может служить проект стимулирующей налоговой системы «Адаптивный налоговый курс» [3], [4].
Разработчик этого проекта уже в 2000 г. расчетным путем показал, как «компенсационным методом» в налоговой практике можно заметно увеличить доходы предприятия: «По нашим ориентировочным расчетам, благоприятные условия для малого бизнеса дадут доход в бюджет, равный 4-5-кратной величине всего бюджета Санкт-Петербурга в настоящее время. Т.е. увеличат доходы в бюджет от малого бизнеса примерно в 20 раз» [5].
В 2002 такие расчеты были повторены другим путем и дали близкие результаты. «В итоге на 12-й год мы получим увеличение суммы налогов в 32,23 раза. А объем оборота товарно-денежной массы (у нас она именуется «выручка») составит 78,88 исходной величины «нулевого» года.
Итак, увеличение объема производства товаров и услуг почти на два порядка! И это вполне нормально, в первую очередь, потому, что существующее положение следует считать абсолютно ненормальным» [6]. Для наглядности здесь приведен график роста объемов налогов при оптимизации налоговой системы в работе [6].
Итак, многое в наших руках. Есть, над чем потрудиться.

Литература
1. Ле Тхи Минь Лоан, Фам Минь Шон. Влияние мотивов на трудовую активность работников на предприятиях//Сибирский психологический журнал. - 2018. - № 68. - с. 143–161
2. Чуркина Т.В. Неожиданный взгляд//Личность и Культура. – 2017. – № 3. – с.28.
3. Покровский Н.Б., Покровская Н.Н. Сивкова Т.Л. Промышленность +//Личность и Культура. – 2017. - № 1.– с. 40-43.
4. Концепция проекта стимулирующей налоговой системы «Адаптивный налоговый курс» // Личность и Культура. – 2019. – №4. – с.53-55.
5. Покровский Н.Б., Покровская Н.Н. Деньги для России// Личность и Культура. – 2000. – № 3. – с. 5-7.
6. Покровский Н.Б. Малый бизнес – стране //Личность и Культура. – 2002. – №1-2. – с. 5-8..


Made on
Tilda