Общество

ЛиК № 1, 2021.

Т.И. Капустянская


Среда обитания


Новое российское общество прошло по пути становления тридцать лет. Это - совсем небольшой срок для такого сложного процесса. Значит, сегодня российское общество является далеко не таким, каким оно может быть. Велик масштаб глобальной перестройки, которая должна произойти с обществом после смены курса по многим параметрам на противоположный. Нет необходимости вдаваться более глубоко в вопрос о масштабах и характере перестройки, чтобы прийти к мнению о важности общего понятийного аппарата у граждан страны в части базовых ценностей.
Советское руководство придавало этому вопросу исключительно большое значение. На эту задачу работал весь информационный потенциал государства (а также репрессивный аппарат). Таким путем достигалось не только следование гражданами установкам руководства, но и единство понятийного пространства, понятийной среды обитания. Такое единство служило выстраиванию устойчивого взаимодействия членов общества. Как это взаимодействие служило государству – особый вопрос. Конечно, далеко не всегда оно служило пользе. Были и противоположные эффекты. Для целей данной заметки важно то, что характер этих взаимодействий выстраивался довольно быстро и был устойчив.
Сегодня Россия строится изнутри. Со всей очевидностью в этом строительстве единый понятийный аппарат очень важен. Очевидна и его неполнота. Это касается, в частности, и государственных программ[1]. Последнее может быть вызвано тем, что участие в реализации этих программ институтов гражданского еще не имеет тех масштабов, которые адекватны целям программ. В этом у программ с административными стереотипами есть много общего с советской практикой, итоги которой известны.
Вероятно, этого самого сжатого экскурса в суть проблемы достаточно, что сразу перейти к практическим вопросам формирования понятийного пространства. Из них главных вопросов – два. Один касается того на каком материале может формироваться понятийный аппарат. Другой – как практически этот информационный блок будет включаться в процесс взаимодействия членов общества.
С высокой долей надежности можно полагать, что формироваться понятийный аппарат должен теми, кто непосредственно занят в строительстве России. Негативный итог другого подхода подтверждает опыт Политбюро ЦК КПСС. Подтверждает высказанную позицию и опыт Китая с противоположным эффектом, который достигнут за счет благоприятных условий для целевого взаимодействия бизнеса.
Вопрос с интеграцией понятийного аппарата решается системными алгоритмами процессного пути и самоорганизации в ходе самого строительства России.
Практическому решению обоих вопросов сегодня служит проект инновационного развития регионов РФ «Импульс»[2]. Проект «Импульс» содержит главные инструменты для широкого диалога основных участников «исторической стройки» (бизнес, наука, власть) именно в ходе этой стройки. Т.е. риски «кабинетных изысков» исключены, а возможность конструктивных решений – максимальна. Таки образом, создается живая среда обитания общества. И именно живой организм способен к росту. В данном случае речь идет о росте России.

[1] Капустянская Т.И. «Не царское дело» // Личность и Культура. – 2020. – № 6. – с. 18.
[2] Не только новая экономика// Личность и Культура. – 2020. – № 2. – с. 38- 47.
Made on
Tilda