"Гуманитарный фонд" предупреждает

ЛиК. 2021. № 1.


О живом


Живое происходит от живого – утверждает современная наука.
Поводом для внимания к этому факту стало обсуждение 23 октября 2020 г. на заседании Комитета по бюджету и налогам Госдумы госпрограмм в сфере экономического и энергетического развития страны. Краткое сообщение об этом было размещено в сети Интернет на Новостях Mail.ru от 23.10.2020 Текст сообщения приведен в Приложении к статье.
На заседании председатель Комитета Андрей Макаров выступил с предложением «Может быть, стоит отказаться от механизма, который за 10 лет доказал свою неэффективность, и работать на основании национальных целей?». Глава Минэкономразвития Максим Решетников возразил, отметив, что программы связывают госбюджет с целями и при отказе от них надо будет искать замену. Вместе с тем Глава Минэкономразвития считает целесообразным «пересмотреть и донастроить всю систему государственных программ» системой индикаторов.
Мнение А. Макарова по этому поводу: «Зачем вы снова пытаетесь реанимировать покойничка? Его можно подкрасить, можно тон наложить, можно там румянец, будет выглядеть обалденно совершенно, но не оживет». (цитата по «Интерфаксу»).
Упомянутый закон о живом позволит обеим сторонам занять общую позицию.
Общество является живым организмом. Бюджет – неживая материя. Однако, эта материя способна формировать среду обитания, своего рода «климат» среды. Это – уже принципиально иная ситуация. Чтобы программы «ожили» их необходимо «донастроить» созидательным альянсом таких «живых» институтов как бизнес и наука. Это уже – системная задача, которая может решаться только системными методами. Участие науки при этом обязательно.
Общей позиции Минэкономразвития и Комитету по бюджету и налогам Госдумы может служить указание Экспертного Управления Президента РФ на необходимость участия институтов гражданского общества, которое было сформулировано при рассмотрении программы «Народная экономика»[1] (разработчик - ЗАО «Гуманитарный фонд»). Положения самой программы не вызвали возражений или правок, а было отмечено: «Разделяем Ваше стремление к поиску и внедрению новых инструментов планирования и осуществление основных направлений государственной политики, особенно, через содержательное взаимопроникновение экономики, образования, социальной практики и культуры».
Обязательным условием является решение задачи на региональном уровне, где можно «держать руку на пульсе жизни».
Мнение В.В. Путина: «Успех национальных проектов и программ в значительной степени зависит от эффективной работы регионов. Скажу больше, именно региональным управленческим командам предстоит сыграть главную роль в решении конкретных, практических задач по таким направлениям»[2].
Выполнение этих несложных и, как будто бы, понятных условий обеспечит стране новый импульс к развитию.
В связи с этим уместно отметить, что проект инновационного развития регионов РФ «Импульс»[3] в ноябре 2020 г. из стадии апробации перешел в стадию практической реализации. Сайт проекта: https://russia-impuls.ru/
«Импульс» является гражданским проектом, т.е. – «живым организмом», и весьма удобен для выполнения данной функции. Нет риска, что «Придется придумывать тогда что‑то иное, что столкнется с этими же проблемами» (М. Решетников). Участие науки освобождает от необходимости что-то «придумывать», т.к. задача науки - двигаться к истине только ей доступными путями и прийти к цели.
В заключение (с системных позиций) надо заметить, что присутствие «неживой материи» в живом организме может причинять ему вред, если не приносит пользы. Это – не обязательно, но вполне возможно, особенно, если организм находится в стадии роста, как это происходит в России. «Неживая материя» может тормозить рост и деформировать формы.
Напротив, такой живой компонент как культура будет только способствовать развитию. Фундаментальное определение культуры – система знаний, ценностей и регулятивов. Данная функция реализуется редакцией журнала «Личность и Культура», который был создан в ЗАО «Гуманитарный фонд» после дефолта в августе 1998 г. по инициативе петербургских ученых и специалистов. Задачи редакции – поиск инструментов для решения проблем в сфере науки и практики. Основные грани жизни общества отражают главные рубрики журнала - общество, власть, труд, экономика, бизнес, наука, образование, философия, история, психология, искусство.
Реализованная при этом методология получила следующую оценку указание Экспертного Управления Президента РФ: «Роль таких институтов гражданского общества, как журнала «Личность и культура», ЗАО «Гуманитарный фонд» и других Ваших творческих партнеров трудно переоценить в деле укрепления российской государственности и общественного сознания».
Все сказанное позволяет полагать, что ресурс живого у общества и культуры[4] обеспечит госпрограммам необходимую эффективность на базе проекта «Импульс».

[1] Задачи программы «Народная экономика» во многом аналогичны госпрограммам.
[2] Стенографический отчёт о заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам 24.10.2018 г.
[3] Не только новая экономика// Личность и Культура. – 2020. – № 2. – с. 38- 47.
[4] Указ Президента РФ от 24.12.2014 г. № 808 «Основы государственной культурой политики» культура отнесена к стратегическому ресурсу.


Приложение

23.10.2020. в Новостях Mail.ru
Источник: РБК

В Госдуме сравнили госпрограммы с неспособным ожить покойником


Реализуемые в России госпрограммы доказали свою неэффективность, а потому стоит от них отказаться, заявил на заседании председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров.

«Может быть, стоит отказаться от механизма, который за 10 лет доказал свою неэффективность, и работать на основании национальных целей?», — предложил депутат главе Минэкономразвития Максиму Решетникову на заседании комитета, где 23 октября рассматривались госпрограммы в сфере экономического и энергетического развития (цитата по сообщении пресс-службы Госдумы).
Министр, однако, с таким предложением не согласился. По словам Решетникова, госпрограммы необходимы как инструмент, который связывает бюджет с целями и если отказаться от них, то придется искать им замену.
«Придется придумывать тогда что‑то иное, что столкнется с этими же проблемами», — сказал Решетников, заявив в то же время о намерении «пересмотреть и донастроить всю систему государственных программ». «Потому что очевидно, что действующая система целевых индикаторов программ в том виде, как есть, не отражает и не полностью нацелена на достижение тех задач, которые поставил президент», — добавил он.
Макаров в эффективности перенастройки госпрограмм, которые, по его словам, представляют собой лишь «инструмент занятости чиновников», усомнился.
«Зачем вы снова пытаетесь реанимировать покойничка? Его можно подкрасить, можно тон наложить, можно там румянец, будет выглядеть обалденно совершенно, но не оживет», — сказал депутат (цитата по «Интерфаксу»).
«Мы предлагаем отказаться от этого инструмента. Если он вам нужен для аналитики — оставьте его как аналитический документ, не более того», — добавил Макаров.
20 октября, в ходе обсуждения комитетом по бюджету госпрограммы «Развитие образования», Макаров уже говорил о целесообразности отказа от государственных программ как механизма регулирования.
«Потому что определение политики в сфере образования или здравоохранения государственная программа, с нашей точки зрения, не дает», — сказал Андрей Макаров.
В тот же день Счетная палата сообщила, что кассовое исполнение госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» к сентябрю составило только 55,3%.
Осенью 2019 года занимавший тогда пост главы Минэкономразвития Максим Орешкин говорил в интервью РБК, что государственные программы превратились в «болото», которое необходимо реформировать.



Made on
Tilda