Образование

ЛиК № 2, 2022.

Б.Н. Покровский


Технология проективного портфолио


Современная модель системы образования ориентируется на становление субъекта деятельности, а как высшая цель – собственной жизни. Самостоятельная личность способна выстраивать собственную активность,, согласовывать ценности с потребностями окружающих, осознавать свои цели. Субъектность приобретается только через иерархию целей. Долгосрочная субъектная перспектива необходима для развития личности. Новый ФГОС акцентирует внимание на становление регуляторных и личностных качеств индивида, через внедрения рефлексивных образовательных технологий.
Технология портфолио давно вошла в педагогическую теорию и практику. Работы педагогов-исследователей посвященные теме портфолио подробно раскрывают суть и методы технологии: Е.Г. Матвиевская, И.В. Ильина, В.В. Давыдов, С.М. Белова, А.С. Прутченков, Г.Н. Подгалимова, Т.Г. Новикова, Г.И. Шамова, О.А. Римкявичене, С.Дж. Пейп, М. Чошанов, М.А. Пинская, А.Н. Худин. Проблему изменения позиции ребенка через прохождение этапов взросления рассматривали Э. Эриксон, Ж.Пиаже, В.И. Слободчиков, Д.Б. Эльконин, Л.С. Выготский. Возрастные изменения в структуре человека происходят только как результат активности субъекта. Возраст носит субъективный характер, отражая качества человека как субъекта культурного пространства – «проблема культурного возраста» (Л.С. Выготский [1]). Роль деятельности в образовании человека нашло отражение в работах авторов. (Г.П. Щедровицкий, Л. С. Выготский, П. Я. Гальперина, Д.Дьюи, А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн, В. В. Давыдов, О.Е. Лебедев, И. И. Ильясов, З.А. Решетова, Н. Ф. Талызина, Л.М. Фридман, Д.Б. Эльконин). В деятельности человек познает окружающий мир, осознает образ культуры, и одновременно преобразует окружающий мир. Опыт деятельности является не только чередой событий произошедших с личностью, но и результатом осмысления «в пространстве и времени». В портфолио человек вербализует свою позицию. «… слово, само интеллектуализируясь и развиваясь на основе действия, поднимает действие на высшую ступень, подчиняет его власти ребенка, накладывает на действие печать воли. Но так как мы хотели в краткой формуле, в одной фразе представить все это, мы могли бы сказать: если в начале развития стоит дело, независимое от слова, то в конце его стоит слово, становящееся делом. Слово, делающее действие человека свободным.»[2 с.890] – Л.С. Выготский отмечает решающую роль вербализации действий в становлении личности ребенка.
Проективное портфолио рассматривает становление позиции человека как систему сменяющихся этапов, каждый из которых наделен смыслом и решает специфические задачи. В рамках данной работы, проективное портфолио – не только комплект документов, отражающих актуальные достижения личности и направленных на построение перспективы деятельности. Другой составляющей этой формы работы является осмысление собственных достижений в контексте временной перспективы: прошлое, настоящее, будущее. Рефлексия собственной позиции в рамках системно-деятельностного подхода позволяет проектировать собственную активность на большем временном отрезке.
Ценности – стороны жизни значимые для человека. Очевидно, что каждый человек имеет собственную иерархию ценностей, но существуют ценности Культуры, наличие которых предполагает полноценное включение человека в общество. В этом случае ценности выступают как общие ориентиры деятельности. Ценности нуждаются в осознании или личность перестает быть субъектом жизни. В современном научном дискурсе характерно осмысление человека как феномена культуры (Л.С. Выготский, В.И. Слободчиков, М.С. Каган, Е.В. Бондаревская). Активность личности в пространстве культуры приводит к оформлению ценностей человека. «Личность создается объективными обстоятельствами, но не иначе как через целокупность его деятельности, осуществляющей его отношения к миру.»[3] - пишет А.Н. Леонтьев. В.И. Слободчиков отмечает: «три категории – общность, сознание и деятельность – являются предельными, не выводимыми ни из каких других: они являются всеобщими способами бытия человека, основаниями его жизни, задающими и весь универсум собственно человеческих характеристик этого бытия. Важно специально подчеркнуть, что все три основания взаимно полагают друг друга, здесь – все во всем; они одновременно являются и следствиями, и предпосылками друг друга, сохраняя при этом свою сугубую специфику» [7]. Совершенствование человека в процессе взаимодействия с окружающим миром является воспитанием (О.С. Газман, Е.Н. Шавринова). Специально организованное пространство взаимодействия, направленное на совершенствование человека, может быть обозначено как пространство воспитания, в рамках которого происходит оформление отношения человека к базовым категориям: общности, сознанию и деятельности.
Процесс осмысления своей культуротворческой деятельности является условием развития личности. Б.Г. Ананьев пишет: «Взаимообособление личности и интеллекта представляется нам противоречащим реальному развитию человека, при котором социальные функции, общественное поведение и мотивация всегда связаны с процессом отражения человеком окружающего мира, особенно с познанием общества, других людей и самого себя. Поэтому интеллектуальный фактор и оказывается столь важным для структуры личности» [8,139]. Когнитивные процессы обеспечивают отражение в сознании человека системы социальных отношений, обеспечивая развитие личности (Д.А.Келли, Ж.Пиаже, Д. Роттер, А.Бандура). Таким образом, процесс воспитания может быть рассмотрен с позиции познания субъектом пространства воспитания, т.е. на основе используемой личностью когнитивной модели. Осознание ценностей является сложным процессом, овладение которым является составляющей акмеологического роста человека. Именно включения субъекта в познания своей ценностной структуры осуществляется в педагогической мастерской. Воплощение жизненных ценностей в акты жизнедеятельности осуществляется посредством постановки целей.
Цель – образ желаемого результата деятельности. Цели необходимы для формирования проективного портфолио. Постановка и достижение целей определяет проектный характер данного вида портфолио. Существует система показателей, определяющих эффективность целеполагания, SMART-цели (умные цели).
1. Specific – конкретный
2. Measurable – измеримый
3. Achievable – амбициозный
4. Realistiс - реалистичный
5. Timed - определенный по времени.
Впервые SMART-критерии постановки целей предложил использовать Питер Друкер (Peter Drucker) в своей работе “Практика менеджмента” (”The Practice of Management”, 1954). [8]
Аббревиатура имеет следующий смысл.
S – Цель должна быть конкретно и четко сформулированной. Результат должен быть понятен. Цель можно переформулировать другими словами, не теряя смысла сказанного.
M – Цель должна быть измеряемой. Должны существовать критерии и единицы измерения:
· Количественные – количество прочитанных книг, созданных проектов, посещенных выставок, подготовленных отчетов, скорость печати на компьютере.
· Качественные – способность вести беседу на иностранном языке, написание статьи, аттестация как специалиста и т.п.
A – цель должна быть амбициозной. С одной стороны, цель должна быть желанной, необходимой, важной для человека. С другой, достижение должно быть связано с преодолением трудностей. Цель должна вызывать драйв, некоторый риск, сложности при выполнении, предполагать усилия для достижения.
R – цель должна быть реалистична в рамках существующих ресурсов, знаний и заданного времени на их выполнение. Анализ своего портфолио позволяет субъекту с высокой степенью вероятности предположить достижимость поставленной цели, на основе характера предыдущих достижений и накопленного опыта.
T - цель должна быть достигнута к определенному моменту времени. Вне временных рамок цель существовать не может. Время является одним из ресурсов.
Выбранные 5 критериев оценки эффективности целей позволяют выстроить собственную систему развития в рамках проективного портфолио. Оценка достижения целей в свою очередь позволяет определить качество образования, как условия становления личности. Smart-цели позволяют учащемуся самостоятельно оценить уровень своих достижений и перспективу необходимого развития. Движущая сила развития личности - противоречия, рождающиеся и осмысленные в процессе деятельности. Преобразуя деятельность, развертывающуюся по тому или иному социальному сценарию, выбирая различные социальные позиции в ходе жизненного пути, анализируя результаты своей деятельности, личность все четче заявляет о себе как об индивидуальности, становясь все более активным творцом социальных процессов. Осознание и преодоление противоречий на основе имеющихся ресурсов является фактором развития личности.
Выстроив цель с учетом Smart-критериев её можно разложить на задачи, каждая из которых, в зависимости от сложности, может быть представлена как smart-цель. Таким образом, мы получаем проект деятельности. Результат реализации проекта может быть в дальнейшем проанализирован и сделаны выводы о направлении дальнейшего развития субъекта.
Постановка целей является необходимым условием для становления субъектной позиции человека, но недостаточным. Связь между поставленными целями и содержанием деятельности осуществляется через построения смыслов. В ходе мастерской осуществляется активный процесс поиска смыслов деятельности.
Смыслы — характеристика взаимоотношения цели и актуального опыта. В поисках смысла человек устанавливает связи между имеющимся событиями и принятой целью. Характер связей определяется как индивидуальным опытом человека, так и социальным опытом – Культурой общества. Опыт человека является результатом присвоения индивидом Культуры общества в форме уникальной внутренний картины Мира. Таким образом, приобретение опыта всегда процесс активный, требующий поиска внутренних связей — смыслов. Проживание событий педагогических мастерских обеспечивает становление навыка формирования эмоционального и творческого личностного опыта, что приводит к личностному развитию участника.
Развитие – это объективный процесс внутреннего, последовательного количественного и качественного изменения физических и духовных сил человека. [4 c. 14 ] Личностное развитие подразумевает повышение готовность личности к актуальной социальной деятельности, основанной на духовно-нравственных ориентирах [5 c. 58]. Что подразумевает «воспитание черт личности – полезных для самоценного социума» [7]. Процесс личностного развития человека в мастерских происходит в результате социального взаимодействия с другими участниками мастерской, сопровождается переосмыслением жизненного опыта. Коллективная форма образования обеспечивает именно такое социальное творчество.
Коллективная форма взаимодействия (коллективный способ обучения) – форма организации образовательного процесса во взаимодействии участников друг с другом для решения образовательных задач. Как было отмечено Петровским А.В.: личность формируется в группах… характер развития личности задается уровнем развития группы, в которую она включена и в которой она интегрирована.[6] Таким образом, управление деятельностью группы через нормативную базу мастерской, приводит к опосредованному целенаправленному влиянию на развитие личности. Развитие личности, в частности, находит свое выражение в способности ставить цели – готовности к целеполаганию. Таким образом, технология проективного портфолио предполагает не только индивидуальную работу, но и коллективное творчество в форме педагогических мастерских. В ходе мастерской каждый участник события согласует свою позицию и позицией членов группы.
Проективный характер активности подразумевает становление человека как субъекта, творца, автора своей деятельности. «Научить детей самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекать для этого знания из разных областей, развить способность прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умения устанавливать причинно следственные связи. Это способствует активному овладению знаниями и умениями, формированию творческих способностей и компетенций, т.е. применение в практической деятельности знаний и умений» - отмечает И.Б. Мылова в книге «Инновационные технологии петербургской современной школы: концептуальный анализ». Проективное портфолио предполагает включение в папку достижений материалов связанных со смыслопостроением и целеполаганием. Осознание человеком своих ценностных приоритетов и перспективных целей обеспечивает эффективное его развитие как специалиста и личности. Обязательным условием реализации данной технологии является фиксация своей рефлексивной деятельности и целеполагания на различных временных интервалах.

Литература:
1. Выготский Л.С. Психология развития человека М.:2005. — 1136 с
2. Выготский Л. С. Психология. М., 2000. - 1008 с.
3. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность//[Электронный ресурс] электронная библиотека Medbookaide// http://medbookaide.ru/books/fold1002/ book1224/p18.php (дата посещения 20.11.2010)
4. Нестерова О.В. Педагогическая психология в схемах, таблицах и опорных конспектах: учеб. Пособие для вузов/ О.В. Нестерова. – 2-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2008.
5. Покровский Б.Н. Социальное здоровье как педагогическая категория // «Личность и Культура» 2009 №3, с.56-58
6. Психология развивающейся личности. /под ред. А.В. Петровского; Науч.-исслед. ин-т общей и педагогической психологии Акад. пед. наук СССР. – М.: Педагогика, 1987.
7. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека: Развитие субъективной реальности в онтогенезе: Учебное пособие для вузов. – М.: Школьная Пресса, 2000.
8. Drucker, Peter F., "The Practice of Management", 1954. ISBN 0060110953

Made on
Tilda