«Гуманитарный фонд» предупреждаетЛиК. 2020. № 2.
История продолжается
Есть достаточно оснований полагать, что в Природе не может возникать ничего из того, чего не может быть. А все, что возникает обладает, возможностью к существованию. Эти тривиальные логические построения ведут к весьма важным выводам. Рассмотрим пример СССР. Государственный уклад СССР на фоне прогрессирующей европейской цивилизации выглядел довольно необычно. Вместе с тем он существовал почти три четверти века. Некоторые черты этого уклада не были лишены своей особой яркости. В первую очередь это относится к науке и образованию.
Ушел СССР с исторической сцены тихо, без бурных «катаклизмов» ни для своего народа, ни для остального мира. Ушел по простой причине – производственные условия были не способны давать обществу ни качественных товаров, ни даже еды в достаточном количестве. Примечательно то, что данная причина резко контрастировала и интенсивным ростом производства и потребления в развитых странах. Китай коренным образом решил эту проблему и стал мировым лидером во главе с партией коммунистического типа, как и в СССР.
Общим выводом из рассмотренных обстоятельств вполне может быть тот, что опыт СССР может повториться потому, что он уже был один раз.
История искусства, как фундаментального института общества, содержит немало аналогов данному выводу. Один из замечательных таких аналогов демонстрируют крупные художники мирового уровня Эль Греко и Поль Сезанн. Здесь приводятся по одной картине каждого из них.