Страна

ЛиК № 3, 2019.


Уважаемые читатели!
Редакция ЛиК предлагает вашему вниманию текст интервью одного из наших постоянных авторов Елены Михайловны Плюсниной. Педагог с большим и уникальным опытом работы делится своими мыслями о важнейших аспектах жизни нашей страны. Главную тему интервью можно объединить названием «О ценностях культуры нашего времени». С Еленой Михайловной встречался председатель редколлегии ЛиК Николай Борисович Покровский

Н.Б.: Елена Михайловна, вы недавно опубликовали статью в журнале «Личность и Культура» на тему «О культуре нашего времени». Что бы вы хотели добавить к этой теме, учитывая происходящие событии в нашей стране?
Е.М.: ПРИРОДА РОДИНА НАРОД - такой лозунг был предложен на пресс-конференции Президента Владимира Путина с журналистами в качестве новой идеи развития России. Нельзя пройти мимо такого интересного, на мой взгляд, предложения.
Н.Б.: Как вы считаете, отражается ли в нем идея патриотизма?
Е.М.: Несомненно.
Н.Б.: Можно ли сказать, что мы с любовью относимся к Природе в нашей стране?
Е.М.: Нет, Природу, которая дает нам жизнь, которая нас кормит, мы уничтожаем и не хотим видеть этого. Где в нашей стране заводы по переработке мусора, которые можно поставить в центре города и не бояться, что они будут своими выхлопами загрязнять пространство? Или где промышленное решение этого вопроса? Значит, идея заботы о Природе звучит актуально.
Н.Б.: Отношение к Родине и Природе тесно взаимосвязаны.
Е.М.: Да, это так, но одними призывами к патриотизму, патриотизм не разовьешь. Нужны конкретные дела. И в том числе забота не только о Природе, но и о Народе.
Н.Б.: Как Вы думаете, какой главный вопрос волнует наш народ больше всего?
Е.М.: Когда уменьшится пропасть между богатыми и бедными.
Н.Б.: Это только Ваше мнение или есть другие подтверждения?
Е.М.: В исследованиях стратегии развития 2030, автор статьи «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 г.» Е.В.Моргунов обратил внимание на самое слабое место в этой стратегии – в ней нет места социальным изменениям, нет заботы о народном благосостоянии. (ЛиК №3, 2018) Значит, идея заботы о Народе должна быть взята не только как лозунг, а претворяться в конкретных решениях и делах. Она должна отражаться как в стратегических, так и тактических планах. Пока народ на деле не почувствует заботу правительства, не будет никакого патриотизма, не будет никакого экономического развития. Будет как в пословице: «Шей да пори – не будет золотой поры».
Н.Б.: Какие есть конкретные научные разработки, исследования, помогающие решить названные проблемы?
Е.М.: Возьмем, хотя бы, последние статьи, опубликованные в журнале «Личность и культура».
Прамаксимум или правило Покровского. Самый тревожный вывод, который делает автор: все предприятия в стране работают в деструктивном режиме. Откуда же будет развитие экономики в стране, откуда возьмутся заводы по переработке мусора, откуда появится средний класс?
Вывод второй. Где искать ресурсы? Внутри предприятий, выпускающих продукцию. Но в этом тезисе кроится опасность. Если на предприятиях не провести мониторинг и анализ деятельности с выявлением этих деструктивных моментов, то все останется на прежнем уровне. Сами предприятия с этим не справятся, иначе они давно бы работали по-другому.
Одной из прорывных технологий может стать введение адаптивного налогового курса [ЛиК № 5 -2018].
Н.Б.: А если речь идет об учреждениях здравоохранения, то там, где искать резервы?
Е.М.: Не сокращать же количество выдаваемых подтверждений инвалидности, когда у человека не работает правая рука, а он инвалидом не считается? Или, когда человек с трудом передвигается, а инвалидность получить не может? Будет ли у таких людей развиваться чувство патриотизма и любовь к своей Родине? Нет! Будет развиваться чувство агрессии и ненависти, а также невротизация населения и огромное недоверие правительству (чувство агрессии по данным опроса ВЦИОМ возросло за 5 лет в два раза). Срочно нужны социальные изменения. Без них России не выйти из экономического и других кризисов. Не стоит наступать на грабли второй раз. В советский период уже пытались прожить на обмане народа и на процентомании, ни к чему хорошему это не привело.
Н.Б.: Конечно, если прорывные технологии будут направлены на заботу о народном благосостоянии, то только тогда они помогут решить существующие проблемы.
Е.М.: Забота о здоровье нации должна занимать одно из первых мест. В нашей стране не существует ни одного отделения по психосоматике, а это новейшее направление в медицине! В Германии, например, напротив, существуют только психосоматические больницы – психосоматическая кардиология, психосоматическая пульмонология, психосоматическая гастроэнтерология …. Термин психосоматика появился в 1818 году. Двести лет прошло, а в нашей стране как будто об этом никто и не знает! Мы занимаем четвертое место в мире по количеству врачей на душу населения, впереди нас только Куба, Грузия и еще одна маленькая страна. Но смертность у нас в среднем в 1,5 – 2 раза выше, чем во всех развитых странах. Если в корне поменять подход к медицинской помощи, то здорового населения значительно прибавится.
Вот это и будет прорывная технология, направленная на заботу о человеке и на развитие экономики страны. Больше здоровых - меньше нужно врачей!
Н.Б.: Спасибо Елена Михайловна за Ваши размышления. Надеемся, что наш интеллектуальный труд пойдет на пользу всей стране.
Made on
Tilda