Философия

ЛиК № 4, 2019



Уважаемые читатели!
Редакция ЛиК периодически слышит мнения читателей, что в таком интересном и оригинальном издании не все статьи достаточно доступны для понимания специалистами другого профиля. Сначала хотим пояснить то решение редакции, которое было принято 20 лет назад (после дефолта в августе 1998 г.) – содействовать усилению профессиональной базы российских ученых и специалистов путем полидисциплинарного подхода. Хотим особо подчеркнуть, что выбор был сделан в пользу полидисциплинароного, а не междисциплинарного подхода. Междисциплинарный подход к тому времени был уже хорошо освоен. Такой выбор связан с возможностью достижения нового качества научного знания и более высокой его продуктивности. Разумеется, этот процесс требует весьма длительного периода времени. Возможно даже – поколений.
Редакция стремится к тому, чтобы быть максимально полезной нашим читателям, а также науке и стране в целом. Для этого редакция открыта к различным экспериментам. В данной рубрике этого номера редакция помещает опыт группы сотрудников (Н.Н. Покровская, Е.В. Жариноа, Е.В. Стародумова) по фрагментарному отображению научного труда с ориентацией на широкий круг читателей. В качестве предмета попытки выбрана интересная публикация Екатерины Павловны Хомяковой, аспиранта кафедры теоретической и социальной философии Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского «Динамика ценностных ориентаций творческой элиты в обществе риска». Статья была опубликована в Известиях Саратовского университета. Новая серия. Серия Философия. Психология. Педагогика. 2007. Т 17, вып. 2. E-mail: khomyakovae@list.ru
Хотим обратить особое внимание на период написания статьи – время особо заметных трансформаций в обществе. Научные взгляды автора вызывают и доверие, и интерес, что делает статью полезной для аналитического обзора как прошедшего периода до публикации статьи, так – и для последующего. Также редакция стремится представить крупный потенциал национальной науки в лице вузовского сообщества.
Ниже приводятся материалы статьи с комментариями редакционного коллектива.
Не без определенного волнения и авторский коллектив и вся редакция ожидают результатов данного эксперимента. Итак:

Динамика ценностных ориентаций творческой элиты в обществе риска

Из статьи: Кризисные явления, связанные с переходным периодом в российской истории, наиболее ярко проявляются в культуре. Сегодня в России происходит трансформация ценностей. Культура – системообразующая основа идентичности, кризис культуры приводит и к кризису цивилизационных идентичностей, так как она – источник и базис идентификации. Если культура находится в кризисном состоянии, то в таком же состоянии будет находиться и цивилизационная идентичность. Переход от одной парадигмы развития к другой связан с прогрессом, реформами, модернизацией, с производством новых знаний и новых моделей социального взаимодействия, что приводит к появлению явных и скрытых угроз и новых рисков. Общество риска становится средой, реагирующей на последствия переходного состояния общества, поэтому в статье мы объединяем понятия «переходное общество» и «общество риска», так как трансформация напрямую связана с риском.

Комментарий. К тем выводам, которые делает автор, необходимо добавить, что экономика общества также переживает крупные трансформации. Эти трансформации оказывают сильное влияние на трансформацию общественных ценностей. Возникают встречные обменные процессы очень широкого спектра.
По законам самоорганизации систем первой фазой новой системы является бифуркация – хаотичный процесс возникновения новых форм их смены. Данная фаза и составляет одно из состояний, через которое проходит «переходное общество». Безусловно, «переходное общество» является «обществом риска».
Важнейшим аспектом рисков является цивилизационная идентичность. В период бифуркации проявления каких-либо признаков или факторов цивилизационной идентичности практически исключен. Здесь одним из рисков является неверная ориентация на явления, которые могут быть оценены как действительные признаки или факторы цивилизационной идентичности. В этой связи необходимо отметить, что на следующей стадии самоорганизации системы – стадии возникновения аттракторов цивилизационной идентичности – ориентация на данные признаки и факторы становится исключительно важной. Поэтому становится принципиальной важным понимание того, когда одна фазы формирования системы сменятся другой.
Специалисты ЗАО «Гуманитарный фонд» указывает на этот период – 2015-2018 г. Свои выводы специалисты делают на основании двух своих аналитических разработок – Диаграммы развития России до 2015 г., «ДРР» (выполнена в 1995 г.) и графика «Волны Деструкции в истории России» (построен в 2000 г.), [1], [2].
Текст данного Комментария уместно дополнить материалами статьи «В России не экономический, а глубинный культурный кризис» [3]. Название статьи достаточно говорит о ее содержании и здесь не детализируется.

Из статьи: «В обществе риска повышается значимость самоорганизации личности на основе самостоятельности и творчества. Усиление инновационного потенциала культуры является основным фактором социального прогресса. Для развития творческих способностей и выработки инноваций важны государственные меры, поддерживающие эффективную деятельность культурных институтов».

Комментарий. Приведенные утверждения автора являются точными и крайне актуальными, особенно с учетом того исторического периода, который отмечен в предыдущем Комментарии - 2015-2018 г. Самостоятельность личности в новой России является ее принципиальным отличием от советского государства, которое она сменила. Таким образом, цивилизационная идентичность выходит на первый план в системном развитии России, как молодого субъекта исторической реальности.
В рубрике Власть говорилось о высокой адекватности российского института власти исторической реальности. Убедительным примером тому служит Указ Президента РФ от 24.12.2014 г. № 808 «Основы государственной культурной политики», которым культуре страны придано стратегическое значение. Приводим небольшой фрагмент Указа, который отвечает позициям автора: «Утверждение приоритета культуры призвано обеспечить более высокое качество общества, его способность к гражданскому единству, к определению и достижению общих целей развития. Главным условием их реализации является формирование нравственной, ответственной, самостоятельно мыслящей, творческой личности».

Из статьи: «Укрепление экономики, дотации или полное финансирование определенных отраслей культуры также могут способствовать преодолению кризиса. Участие в определенных культурных «событиях» – это образ жизни, привычка, не подкрепленная, она исчезает, и тогда человек довольствуется лишь телевидением, не способствующим духовному развитию, но часто манипулирующим сознанием».

Комментарий. Говоря о «финансировании определенных отраслей культуры», автор имеет в виду в первую очередь бюджетное финансирование. Однако, в стране имеется не менее емкий источник финансирования – бизнес, причем не только крупный, но и средний, и даже малый. Обратить внимание на данный факт побуждает именно то, что, по мнению автора: «Культура – системообразующая основа идентичности». Следовательно, включение бизнеса в процессы развития культуры является одним из важнейших факторов формирования новой российской государственности и многогранной цивилизационной идентичности. В развитых странах этот аспект представлен весьма четко. Россия уже многое восприняла из опыта Запада. Нет никаких оснований исключать культуру из данного «списка».
Важно, что примеров поддержки культуры бизнесом уже достаточно много. В этом деле преобладает, естественно, крупный бизнес. Однако есть и впечатляющие примеры в сфере малого бизнеса. Так, практической реализации Указа Президента РФ № 808 содействует благотворительная и культурно-просветительская программа «Проект 808», которую подготовил производственный кооператив «Меридиан 2000» [4].

Из статьи: «Не имея национальной идеи и идеологии, современное российское общество не знает, в каком направлении ему двигаться».

Комментарий. В данной части статьи целесообразно отметить, что развитие общества, его движение, осуществляется по объективным историческим, всегда процессным законам. На определенных этапах эти процессы вообще носят детерминированный характер. Вмешательство в них воли людей невозможно. Однако, имеют место периоды, когда именно воля людей играет решающую роль. В настоящее время Россия вступила именно в этот период – см. выше об аттракторах.

Из статьи: «Предложить обществу идеологические ориентиры, сформировать идеологическую концепцию, где будет отражена национальная идея, должна творческая элита: именно она может помочь обществу адаптироваться к происходящим изменениям. Идеология отводит представителям творческой элиты роль источника культуры, созидателей и хранителей ценностей».

Комментарий. Тот факт, что за прошедший период творческая элита не предложила обществу такой концепции, иллюстрирует смысл предыдущего Комментария. Объяснением этому служит то, что она и не могла этого сделать по объективным историческим законам. Очень важно упомянуть о сфере экономики, где реализуются стереотипы общественных отношений. Без интеграции творческой элиты в эту область, она не может быть продуктивной.

Из статьи: «Большинство действий российской политической власти носит конструктивный характер, и творческой и политической элите необходимо прийти к консенсусу, чтобы их действия служили единой цели – развитию и процветанию России».

Комментарий. В полном согласии с оценкой политической власти находятся материалы рубрики Власть. Исходя из предыдущего Комментария следует дополнить мысль автора консенсусом в экономической среде, который не редко может стать более значимым. В определенной мере это демонстрирует практика редакции журнала «Личность и Культура».

Из статьи: «Ценности действуют как социальные регуляторы реальности: реакция человека на определенные социальные процессы зависит от системы ценностей, которой он обладает».
«Только благодаря целостным ценностям можно сохранить институциональную матрицу».

Комментарий. Эти тезисы автора вызывают полное и безусловное согласие.

Литература
1. Покровский Н.Б., Сивкова Т.Л., Покровская Н.Н. Россия – черты настоящего и будущего //Мост. – 1998. – № 29, февраль. – с. 17- 19.
2. Покровский Н.Б., Покровский Б.Н. К теории общественных структур (Россия) // Личность и Культура. – 2001. – № 3/4. – с. 14-19.
3. Покровский Н.Б. В России не экономический, а глубинный культурный кризис //Личность и Культура. – 1999. - № 2.– с. 12-14.




















Made on
Tilda