Экономика

ЛиК № 5, 2019.

Н.Б. Покровский, Т.Л. Сивкова

(ЗАО «Гуманитарный фонд»)


Комментарий к передаче «Можно ли победить бедность в сегодняшнем мире?»

Передача «Что делать» телеканала «Культура» 12 декабря 2018 г. представила тему «Можно ли победить бедность в сегодняшнем мире?». Анонсом темы стали слова: «Проблема бедности и даже, увы, нищеты, несмотря на всё возрастающие богатства, произведённые человечеством, не только не исчезает, но всё обостряется. В том числе и в России. Так можно ли победить бедность, а если можно, то как? Каковы актуальные на сей счёт не пожелания и лозунги, а конкретные классические и новые, если они есть, идеи и предложения».
В обсуждении темы приняли участие Ю.С. Глазьев (академик РАН, советник Президента РФ), Л.И. Якобсон (НИУ «Высшая школа экономики», главный редактор журнала «Вопросы государственного и муниципального управления»), А. Д. Никипелов (Московская школа экономики МГУ), Л. Н. Овчарова (НИУ «Высшая школа экономики»), Р.С. Гринберг (Институт экономики РАН).
Ведущий передачи Виталий Третьяков предложил участникам дать ответы на следующие три вопроса:
1. Является ли бедность в России продуктом такой экономики.
2. Можно ли победить бедность в короткие сроки, например, 5-6 лет.
3. Могут ли участники передачи назвать какой-либо метод – капиталистический, социалистический, тоталитарный или любой другой – который позволит преодолеть бедность в России.
Кратко главные позиции участников по этим вопросам были следующие.
С.Ю. Глазьев коснулся только государственного сектора страны – госслужащие, врачи, учителя и др. Здесь бедность можно преодолеть достаточно быстро, сочетая повышение заработной платы и одновременно совершенствуя государственное управление – в части справедливого распределения доходов и налоговой системы, социальной защищенности детей. Снижению бедности также служит: развитие малого бизнеса; прогрессивная шкала налогообложения, а также налог на потребление и накопления; адекватная природная рента.
Л.И. Якобсон отметил, что в России отношение ВВП на душу населения в два раза меньше, чем в развитых странах. При этом менее 5% населения имеют доходы более 100 т.р. в месяц, включая самую состоятельную часть российских граждан. Следовательно, даже если все забрать у этой части граждан, их денег все равно не хватит на всех. Т.е., у страны – сложный вызов. Снижению уровня бедности служат прямое перераспределение благ, социальные лифты (образование и пр.) и, главное, экономический рост.
А.Д. Никипелов привел следующие статистические данные по России:
На 1% населения приходится около 37 % всех богатств страны.
На 10% населения – 70% богатств.
На 40% населения – 28 % богатств.
При этом на 50 % российских граждан приходится 3,8% всех богатств страны. Для сравнения в Китае – 7%.
В целом, российские показатели мало отличаются от других стран. Такое положение сохраняется в распределении национального дохода в России:
У 1% граждан – 24% национального дохода.
У 10% - 45,7 % национального дохода.
У 50% - 16,8 % национального дохода (в США – 12,6%, в Китае – 14,9%).
Снижению бедности служат прогрессивная шкала налогообложения (плоская – анахронизм) и социальные стандарты.
Л.Н. Овчарова отметила, что бедность заканчивается только при доходах в два раза больше прожиточного минимума. Необходимо заняться вопросом создания рабочих мест, от которого «все отмалчиваются».
Р.С. Гринберг сообщил, что самая распространенная зарплата в стране– 16-17 тыс. р. в месяц и назвал это – «скандальным состоянием страны». По его мнению, необходимо менять социальное устройство.

Исследования ЗАО «Гуманитарный фонд» позволяют дополнить ответы участников передачи. Предприятие было создано в 1993 г. по инициативе группы петербургских ученых и специалистов в целях создания научно-практической базы для становления новой России. Благодаря широкому кругу научных связей предприятие освоило системные подходы, которые редко используется в прикладных целях.
Любая система включает структурированную и не структурированную часть материи. Первая, это – различные объекты, которые взаимодействуют в определенном порядке. Вторая часть – масса материи, которая не имеет завершенных форм и находится в состоянии хаоса. Первую часть может определять понятие «Информации», вторую – Энтропия (мера хаоса). Информация и Энтропия – обязательные составляющие любой системы. Бедность следует отнести к не структурированной части. Из этого следует, что полностью устранить бедность в принципе невозможно, как устранить заболевания среди населения.
Природа человека также говорит об этом. Для части людей типично отсутствие стремления (или неспособность) к материальному благополучию. При этом обычная лень или неумение взаимодействовать с другими членами общества вносит свой крупный вклад в долю этой части общества. Спектр причин бедности, конечно шире, но всегда он имеет субъективно-объективную природу. Поэтому вопрос устранения бедности из жизни общества не имеет решения. Более того, попытки его решить вопреки объективному закону, могут вести к росту паразитических стереотипов и нежеланию трудиться и следовать другим нормам морали. Последнее может служить деградации общества, моральном разложению части его членов. СССР испытал на себе воздействие этого фактора, который был, конечно, не единственным, но важным вкладом в судьбу страны.
В США группу бедного населения считают целиком ответственной за свое положение. В Европе преобладают другие взгляды. Но Европу следует признать более консервативным регионом.
Убедительно комментирует ситуацию исследования Ф.Р. Хагур в работе [1]. Как показали исследования российских ученых, для российского менталитета по сравнению с европейским типично меньшее уважение к труду и стремление к успеху. В работе [2] особо четко показан объективный характер сделанных выводов. В истории России длительный период труд имел подневольный характер, что отрицательно влияет на физиологические функции организма. В качестве защитной реакции организм мог формировать негативное отношение к труду. И это придает вопросу о бедности в России особый национальный «колорит». Вместе необходимо отметить, что в условиях новой России быстро идет вовлечение граждан в трудовую деятельность, которая приносит благоприятные плоды. Поэтому можно ожидать, что данный аспект национального менталитета претерпит важные изменения.
С позиций системного подхода в условиях первых стадий принципиально нового уклада экономики в России бедность значительной части населения следует считать совершенно естественной. Это важно, чтобы избежать опрометчивых решений.
Тот факт, что распределение национальных богатств в России близко к развитым странам, убеждает в естественном, закономерном развитии страны. Вопрос в том, как сделать это развитие более интенсивным. И в этом вопросе системный подход дает важные решения.
Развитие любой системы включает три обязательных начальных стадии. Об этом говорится регулярно в работах «Гуманитарного фонда». И здесь уместно повторить эту информацию. Первая из упомянутых стадий – бифуркация, хаотичное возникновение и распад новых форм. Вторая – зарождение аттракторов, устойчивых элементов новой системы. Третья – процесс направленного структурирования новой системы. Не учитывая этот факт, невозможно ни научно интерпретировать ситуацию в стране, ни вырабатывать решений для ее развития.
По данным «Гуманитарного фонда» стадия бифуркации длилась в новой России до 2017 г. Затем страна вступает в стадию возникновения аттракторов. К таким аттракторам можно отнести проект стимулирующей налоговой системы «Адаптивный налоговый курс [3]. Проект сочетает модернизацию экономики и рост прибыли национального капитала. Новым компонентом стала также программа «Российская культурная навигация», разработанная «Гуманитарным фондом» в 2011 г. [4]. Базовые положения и приоритеты этой программы нашли отражение в Указе Президента РФ от 24.12.2014 г. об «Основах государственной культурной политики».
По расчетам «Гуманитарного фонда» развитие малого бизнеса в стране имеет такие темпы, что только через 120-150 лет он достигнет тот уровень, который типичен для развитых стран – доля в ВВП 50% и более. Сельский сектор освоен сегодня примерно на 50%. Максимально сократить бедность может только сбалансированная структура экономики. Сегодня она таковой не является.
Особенно важно, что у каждой системы есть определенные периоды существования, а также циклы становления и распада. Данный аспект в российской научной аналитике практически отсутствует. «Гуманитарный фонд» занимается им с 1993 г. и его выводы заслуживают внимания. Тем более, что к настоящему времени все системные прогнозы «Гуманитарного фонда» получили свое подтверждение. Материалы журнала «Личность и Культура» это явление «протоколирует» уже 20 лет. К числу особо актуальных решений для страны можно отнести график «Волны Деструкции в истории России» [5]. «Волна» демонстрирует закономерное чередование кризисных периодов и периодов подъема в интервале с 21 по 2101 г. В частности, «Волна» указывает на 2034 г., как время весьма важных трансформаций. В связи с этим нельзя не упомянуть, что Президент В.В. Путин придает 2025 году очень важное значение для истории страны в его майском Указе. Именно в это время должны определиться риски 2034 –го года.
Все сказанное может служить развернутым ответом на вопросы Виктора Третьякова:
1. Экономика во многом определяет уровень и характер бедности.
2. Бедность устранить невозможно. Тем более нельзя это сделать за 5-6 лет. Любые сверхинтенсивные воздействия на систему очень опасны для нее. «Шоковые» методы следует оставить для особых случаев в медицине. Кроме того, любые целевые эффекты в структуре социальных систем можно получить только процессным путем, который требует более крупного интервала времени.
3. Единственный метод сокращения бедности – системное развитие экономики.
К этим ответам необходимо добавить вопрос о возможности интенсивного развития экономики с учетом 2034–го года. Развитие экономики должно составлять гармоничное целое с системным развитием всего общества. Этого требуют законы систем. Именно это демонстрирует история всех без исключения стран. Интенсивному развитию России служит нелинейный характер социально-экономических систем. В нелинейной среде даже очень слабые импульсы могут создавать мощные положительные эффекты. Правда есть опасение, что в настоящее время российская наука не может решить эту сложную системную проблему – найти нужные импульсы. Не может этого сделать и «Гуманитарный фонд». Однако, поиски им уже начаты 1,5 года назад при разработке проекта «Адаптивный налоговый курс». Положительный результат не исключен …
В заключение передачи В. Третьяков отметил: «уже просто невозможно жить с этой проблемой, надо залечить эту зубную боль».
«Залечить эту зубную боль» помогает в целом телеканал «Культура» и, в частности, передача «Что делать?». Очевидно, расширение рамок целевой информации будет служить здоровью общества. Например, исследования специалистов Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, дают немало конкретных решений для снижения бедности, которые надо доводить до общества. В системном плане основной инструмент развития – Информация. Недостаток Информации ведет к росту Энтропии и замедляет развитие системы, ведет к нецелесообразному использованию ее ресурсов.


Литература.
1. Хагур Ф.Р. Труд и его социальные аспекты в контексте научного знания//Вестник пермского государственного университета. Серия Философия. Психология. Социология. – 2013. – Выпуск 4. – с. 177-182.
2. Чуркина Т.В. Неожиданный взгляд // Личность и Культура. – 2017. – №6. – с.28.
3. Н.Б. Покровский, Н.Н. Кухарчик, Н.В. Иванов. Гармоничный Проект- успешная экономика // Личность и Культура. – 2018. – №4. – с.16. – 21.
4. Российская культурная навигация// Личность и Культура. – 2011. – № 1. – с.112-116.
5. Покровский Н.Б., Покровский Б.Н. К теории общественных структур (Россия) // Личность и Культура. – 2001. – № 3/4. – с. 14-19.





Made on
Tilda