Бизнес

ЛиК № 1, 2021.

Н.К. Петрова


«Право бизнеса на жизнь»


В предновогодний период для бизнеса в сфере кафе и ресторанов без преувеличения больной темой стала возможность деятельности в условиях пандемии. Многие предприятия непродовольственной торговли также испытывали серьезные беспокойства. Оценки ситуации бизнесом в связи с мерами власти нередко носили панический характер. Одним из примеров драматичной ситуации стало выражение «Право бизнеса на жизнь». Можно предположить, что авторы такого «права» имели в виду аналогию с правом на жизнь любого человека. Действительно, у обоих «прав» на первый взгляд видится много общего. Однако, есть здесь и существенные различия. В них стоит «поразбираться».
Право на жизнь человека абсолютно безусловно – носителем жизни и является сам человек. Если бизнес перестает существовать, то его создатели и носители его идеи сохраняют эту возможность. Есть много причин считать, что ответственность за бизнес несут в первую очередь его создатели. Главная опасность для бизнеса – конкуренция. Но именно конкуренция, согласно учению Ч. Дарвина, побуждает бизнес искать и вырабатывать наилучшие условия для потребителей его продукта. Конкуренция действует в интересах общества, поэтому она является обязательной в жизни общества. Здесь ответственность за «жизнь» бизнеса в самом общем случае несут исключительно сами предприниматели.
Однако, существование бизнеса зависит не только от конъюнктуры рынка. Особенно это стоит учитывать в такой стране, как Россия, где рыночные отношения являются новой формой экономики. Понятно, что в этом случае постоянно действуют те или иные инициативы власти по созданию такой формы. В каждый момент эта форма является не вполне завершенной и находится в состоянии непрерывного изменения. В какие-то моменты эти изменения могут создавать неблагоприятные условия для бизнеса. В таких случаях тезис «Право бизнеса на жизнь» может стать актуальным вопросом. Но и здесь этот тезис может стать, а может и не стать таковым. Очевидно, выбор позиции здесь определяется интересами общества.
Положение «интересы общества» далеко не всегда однозначны. Например, были ситуации, когда помещения, находящиеся в государственной собственности, сдавались в аренду игорному бизнесу, а не бизнесу созидательного профиля. Аргумент понятен – игорный бизнес приносил гос. бюджету более крупные суммы налогов. Правда, при этом могли тормозится созидательные практики. В то же время делу созидания мог способствовать более значительный бюджет. Здесь начинается движение по кругу аргументов «за» и «против» подобного выбора. Есть много причин для того, чтобы институт власти выбирал решение по принципу «надо сегодня, а не завтра». Похоже, что философские рассуждения по поводу данного принципа также могут привести к «движению по кругу».
Тому, чтобы «движение» приобрело целенаправленный характер, могут служить системные подходы. В настоящее время системные подходы все чаще начинают применяться в социально-экономической политике и практике России. В качестве первого шага на этом пути может стать обращение к культуре как системе знаний, ценностей и регулятивов. То есть первое условие, которое надо выполнить – формирование базовой системы знаний и базовых ценностей. Второе условие – определить в каком состоянии находится организма общества. В случае с человеком важно понять во внимание его возраст – например, 3, 5, 18, 40 или 60 лет. Любое человеческое общество принадлежит подобному циклу бытия.
Системный подход и здесь оказывает неоценимую помощь. Жизненный цикл любой системы включает несколько стадий. Первая стадия - бифуркация, когда хаотично чередуются случайные и недолговечные формы в материальном пространстве. Вторая стадия – образование аттракторов, которые являются зародышами новой системы и уже содержат в себе различные ее части. Третья завершающая стадия – образование системы из аттракторов в процессе последовательных изменений.
В настоящее время мне известны исследования исторического пути развития России, выполненные только в ЗАО «Гуманитарный фонд». Это предприятие было образовано в 1993 г. по инициативе петербургских специалистов и ученых. В своей научной деятельности «Гуманитарный фонд» сразу же использовать системные подходы, как это отвечало традициям петербургской научной школы. Впечатляющие достижения «Гуманитарного фонда» регулярно освещаются в журнале «Личность и Культура» и здесь они опущены. Одним из практически важных достижений «Гуманитарного фонда» является следующий вывод. В настоящий период Россия, как система, вышла из стадии бифуркации и в ее организме с нарастающей активностью начинают образовываться аттракторы будущей мощной системы. Это – принципиально важный вывод.
К числу аттракторов России принадлежат субъекты малого и среднего предпринимательства МСП. Национальный проект «МСП и индивидуальная предпринимательская деятельность» непосредственно служит развитию этого аттрактора.
Общим результатом этого системного анализа вопроса становится то, что положение «Бизнес имеет право на жизнь» имеет своим аналогом «Россия имеет право на жизнь». Оба положения надо рассматривать совместно и это даст оптимальные решения путем системного подхода. Базовые положения культура общества могут быть только едиными и для бизнеса, как института общества, и для России, как института мировой истории.
Разумеется, необходимо отдавать отчет в том, что жизнь необъятно многогранна. Поэтому конкретные ситуации, при которых, данные положения могут быть предметом рассмотрения, на данном этапе как-то обозначить невозможно. Это можно считать недостатком данной статьи. Однако, есть необходимые возможности для устранения этого недостатка. Первая из них – разработка в ЗАО «Гуманитарный фонд» Методических рекомендаций по развитию МСП в Санкт-Петербурге, которые послужат замечательной практической площадкой для основного круга проблем. Подробно о Методических рекомендация говорится в рубрике Актуальная тема этого номера. Особо замечательным, даже исключительным качеством это площадки является ведущая роль науки.
Второй возможность – проект инновационного развития регионов РФ «Импульс»*, который включает большую информационную работу в обществе в части культуры страны. Основой для такой работы служит Указ Президента РФ «Основы государственной культурной политики» № 808 от 24.12.2014 г. В первые в мировой истории государственный акт утвердил стратегическое значение культуры для страны. Интересно также отметить, Указом текущий момент обозначен как время первых результатов.
Исключительно важным качеством для страны этого Указа является то, что он системным путем реализует те условия, которые привели к эпохе Возрождения. Таким образом, Президент Росси осуществил меру исторического характера.
Тогда «Право бизнеса на жизнь» и «Право России на жизнь» принадлежат единой культуре и одной истории. В ходе этой истории это единство будет зреть и приносить жизнетворные плоды.

*Не только новая экономика// Личность и Культура. – 2020. – № 2. – с. 38- 47.

Made on
Tilda