Бизнес

ЛиК № 2, 2018.

Н.Б. Покровский, Н.Н. Кухарчик.


Лисин по Сократу


Древнему греческому философу Сократу историческая память приписывает слова: «Скажи что-нибудь, я хочу тебя увидеть». На Форуме РСПП 9 февраля в Москве крупнейший российский предприниматель Владимир Лисин рассказал историю из своего опыта. В работе Форума принимал участие Президент В. Путин. Отметим, что В. Лисин входит в число 200 богатейших бизнесменов России, занимая в этом списке первые строчки. Очевидно, из истории такого крупного предпринимателя как В. Лисин, к тому же рассказанной Президенту страны, по Сократу можно многое увидеть.
Вот история В. Лисина. В связи с ростом ставок на перевозки грузов по РЖД было принято решение предложить на этом рынке перевозки речным транспортом. Для этой цели были построены специальные суда. Когда возникла возможность «речного предложения» РЖД резко снизала ставки и задуманный «речной» проект не состоятся. Привлеченный капитал, и сформированная инфраструктура оказались «зависли».
Попытаемся всмотреться в данную ситуацию, в какой-то степени подобно Сократу…
В первую очередь стоит оценить вероятность действий РЖД по снижению ставок. Есть достаточно оснований считать, что эта вероятность равна 100%. Невозможно представить, что в РЖД безучастно отнесутся к тому, что их доходы уплывают по российским рекам к другому владельцу. Тогда встает вопрос, почему менеджмент «речного» проекта не принял во внимание очевидную угрозу? В этом вопросе, мы, правда, подменяем действующих лиц. Очевидно, идея проекта была заявлена и представлена высшим менеджментом, а ее реализацию осуществлял «штатный» менеджмент. В последнем случае целесообразно обратить внимание на особенность российского бизнеса, которую отмечают зарубежные коллеги. А именно на то, что управление российским бизнесом осуществляется преимущественно «по вертикали», тогда, как в зарубежной практике это делается «по горизонтали» [1].
То есть, многие управленческие решения обсуждаются и принимаются зарубежными коллегами на разных уровнях управленческой структуры самостоятельно. Делается это в режиме диалога. И здесь складываются сразу два важнейших эффекта. Первый – на различных горизонтах управленческой структуры становятся заметны те факторы, которые не видны на других, включая, самые высшие. К этому следует добавить, что «агрегированное» мышление высшего звена управления содержит далеко не полный спектр действующих факторов. Второй эффект – не менее значим и реализует возможности диалогового метода. Известно, что диалоговый метод за счет эффектов синергетики позволяет получать результаты на порядок более высокие. Поэтому можно ожидать, что управление «по вертикали» в различных секторах промышленности будет иметь самые разнообразные упущения. Очень часто эти упущения не оказывают заметного влияния на конечный результат и тем самым не привлекают к себе должного внимания, позволяя упущениям накапливаться.
Частный пример продукта при таком формате руководства можно увидеть в конструкции аппарата для продажи билетов на электрички, которыми оснащены наши вокзалы [2]. Для того, чтобы взять сдачу пассажир вынужден наклоняться практически до пола. Часто удобнее это сделать, присев на корточки. Нельзя исключить и такого способа, как встать на четвереньки. Не без некоторого сарказма можно представить себе такой вопрос к данной ситуации – действительно, несколько российских инженеров поставили на четвереньки всю страну?
К сожалению, подобная практика решений не чужда и в других секторах нашей промышленности, включая машиностроение. Практика управления только «по вертикали» в максимальной степени позволяет реализоваться всем негативным причинам. В этих условиях трудно ожидать интенсивной модернизации промышленного сектора страны и высоких конкурентных параметров.
Ситуация, о которую рассказал В. Лисин вполне может претендовать на типичную. Можно ли ее изменить? Продукт многолетней социально-экономической практики сам по себе меняться не может. Процесс его изменения должен носить органичный, живой характер. Такому типу процессов способствуют новые формы взаимодействия и сотрудничества специалистов различных сфер деятельности.
В частности, такие формы содержит проект «Адаптивный налоговый курс» [3]. В Проекте широко используются современные технологии коммуникаций специалистов предприятий и научных организаций на разных уровнях. Происходит плавная смена механизмов взаимодействия и сотрудничества. Задача Проекта – создание научно-практической базы для минимального налогового обременения капитала в промышленном секторе при безусловном решении всех задач бюджетной политики. Решение данной задачи удобно сопровождается выявлением всех ресурсов модернизации промышленности. Тема Проекта столь обширна и многопланова, что способна вовлечь в общий процесс основную часть промышленного сектора. Таким образом, российская промышленность плавно и органично приобретет новые формы, способные к интенсивному развитию. Это будет способствовать и смене парадигмы управления и наиболее полной реализации национального интеллекта.
Вот, что позволяет увидеть «правило Сократа».
Возвращаясь к «речному проекту» В. Лисина можно утверждать, что он имеет свое решение именно на методической базе данного Проекта. Трудно допустить, что проблема не имеет решений. Решения, есть наверняка. Причем, их могут уже знать некоторые специалисты. Вопрос только в том, чтобы придать этому знанию свое движение и завершение. В ответ В. Лисину В. Путин отметил, что ему следовало бы обратиться в Правительство за поиском решения. Несомненно, этот поиск включил бы в себя и налоговые аспекты. Вот почему проект «Адаптивный налоговый курс» может быть здесь полезен. Его системная методологическая и методическая база вполне адекватны именно такой проблематике. Так, что «речной проект» может иметь более славное продолжение. Реализация Проекта началась 30 января т.г. и его операторы уже готовы к деятельности практического характера. На 85 % проблема будет решена коллегами В. Лисина с группой экспертов в части сервиса и маркетинга, и на 15% - сторонними инстанциями в части нормативного обеспечения.
Есть достаточно оснований считать, что кроме «речного проекта», российская промышленность имеет немало других интересных концепций развития. Чтобы они состоялись наиболее полно требуются современные механизмы сотрудничества и взаимодействия, заложенные в проекте «Адаптивный налоговый курс».
Сократ прав. Надо было только В. Лисину что-то рассказать о своей практике и многое в действительности стало зримым и более понятным.

Литература

1. Сивкова Т.Л.О некоторых особенностях бизнеса у «нас» и у «них»// Личность и Культура. – 2007. – № 5. – с. 113.
2. Покровский Н.Б. Чему поклоняемся// Личность и Культура. – 2016. – №1. – с. 14-15.
3. Покровский Н.Б., Покровская Н.Н. Сивкова Т.Л. Промышленность +//Личность и Культура. – 2017. - № 1.– с. 40-43.


Made on
Tilda