Актуальная тема

ЛиК № 4, 2019.


Покровский Н.Б., Сивкова Т.Л.

Жаринова Е.В., Стародумова Е.В.

Рабочая группа социально-экономического

проектирования Санкт- Петербургского союза ученых



Ненаучные аспекты науки


Полномасштабной реализации майского Указа Президента РФ служит потенциал российской науки. Данная статья посвящена обеспокоенности части научного сообщества теми ситуациями, которые возникают в ходе смены руководства многих учреждений науки. Эта тема нашла отражение и в СМИ. В их числе – газета «Троицкий вариант – Наука», которая выпускается учеными и научными журналистами.
Внимание авторов данной статьи обращено к тому, как может повлиять на реализацию научного потенциала страны упомянутые ситуации.
Уже не один месяц на каждом заседании Координационного Совета Санкт-петербургского союза ученых поднимается вопрос о сложных и противоречивых отношениях нового руководства и научного персонала. Причины тому – личные обращения ученых, информация других источников, включая СМИ. Результаты знакомства членов СПб СУ с конкретными случаями показывает, что причины проблем могут быть более сложными, чем кажется с первого взгляда. Причем эта сложность может быть столь высокой, что исключает более-менее безболезненное разрешение проблемы. Руководство и коллектив учреждения могут разделять ответственность за проблемы в различных пропорциях. То есть – детальное рассмотрение этой темы является актуальным не только для науки, но и для приоритетов государственной политики. Поэтому в Рабочей группе социально-экономического проектирования СПб СУ и возникло решение обратиться к данной теме.
В первую очередь следует отметить, что веские причины для административных инициатив в сфере науки имеются. Мы не углубляемся в этот аспект, т.к. цель статьи иная. Воспользуемся журналистским форматом для аргументации. В рубрике Власть этого номера показано, что такие остро актуальные вопросы как пенсионная и налоговая системы не стали предметом внимания науки. Результаты хорошо известны и касаются абсолютного большинства граждан. Вопрос пенсий комментировать излишне. Тему налогов раскрывает работа, где показано, что российский бюджет сегодня составляет 15-20 % от возможной величины[1]. Свой вклад в проблему вносит и наследие советского периода. На «закате» СССР корпоративные интересы в научной среде стали едва ли не доминирующими. «Пилить бюджет», это - не изобретение новой России.
Необходимо отметить, что «пилить» бюджет – вообще не только российская практика. За рубежом уже существует определенная настороженность в отношении интеллектуалов. Интеллектуалы могут создавать научный продукт, а могут его имитировать. Сказанное пояснит такой конкретный пример. Одна крупная международная организация проводила научную конференцию по результатам своих исследований. Обсуждение одного из докладов завершилось удивленным вопросом специалиста из зала: «И это все, что вы сделали за 25 миллионов долларов!?». В общем, мы говорим о фундаментальной проблеме.
Возвращаясь в Россию, добавим, что картину науки ярко расцвечивает «Диссернет» своими изучениями «липовых» диссертаций. Поэтому понятно стремление административных органов повысить продуктивность российский науки.
Вопрос в том, как это осуществить с максимальным успехом. Последнее достижимо только системными мерами. Однако, они не входят в инструментарий ни одного административного органа в принципе. Алгоритмы административной практики преимущественно являются линейными. Иначе объект управления - не управляем. И что еще хуже, - не контролируем. Реальность же в принципе не линейна. Этот факт учитывается законами самоорганизации систем и их реализацией процессным путем. Поясним кратко сказанное. Первая стадия формирования новой системы является бифуркация, т.е. – хаос. Какое министерство согласится включить хаос в процесс своей деятельности? Вторая стадия – формирование аттракторов, зародышей новой системы. Какое министерство может обладать понятийным аппаратом для определения новых признаков этих аттракторов? Завершающая стадия – создания новой системы, новой реальности. Категория «нового» является в принципе критичной для администрировании. При всем этом любое министерство должно регулярно готовить совершенно четкие доклады для руководства страны. Таким образом, только административными мерами достичь модернизации любого сектора национального хозяйства невозможно. Можно сделать хирургическую операцию (линейная акция) даже на сердце человека. Однако, его жизнеспособность будет зависеть от образа его жизни до операции и после нее (процессный путь).
То есть, необходимо предусмотреть процессный путь для модернизации в науке. На этом пути есть возможность обратной связи. Президент В.В. Путин назвал ее необходимым условием для эффективных преобразований. Такой путь позволяет действовать смело, энергично, как этого требует время. Неизбежные сбои будут своевременно устраняться. А, главное, сам процесс получит детальное осознание и обогатит практику управления.
С принципиальных позиций можно утверждать, что если в учреждении возник конфликт руководства с персоналом, то это – «минус» практике управления. Управление людскими коллективами это – серьезная наука вместе с элементами искусства. Профессиональные представители этой деятельности – менеджеры. Можно быть высоко профессиональным специалистом в научной сфере, но - неэффективным менеджером.
Главные задачи менеджера – обеспечить максимальную продуктивность предприятия и максимальную реализацию продуктов его деятельности. В данном случае речь не идет только о финансовом эффекте. Наука далеко не сразу приносит деньги. Главный результат науки – новые знания.
Знания производит мозг специалиста или ученого. А продуктивность мозга связана с биохимическими параметрами нейронов и с психологическим состоянием человека. Об этой связи дает достаточно полное представление сайт «Санкт-Петербургского Центра Междисциплинарной Нейронауки»[2], которым руководит Н, М. Сланевская. Центр был создан его директором в ходе контактов с ЗАО «Гуманитарный фонд» и в полной мере реализует системные подходы. Для практического использования материалы Центра обладают исключительной ценностью. Предварительно это может демонстрировать работа Н.М. Сланевской[3].
И конечно же, категория культуры, ее стереотипы играют существенную роль в формировании проблемных ситуаций, их развития и итогов.

Наверное, вполне уместно говорить о мозге и знаниях, ведя речь о научной деятельности. На этой точке зрения авторы хотят завершить данную часть статьи. Ее продолжение планируется в следующем номере с более детальной проработкой основных аспектов темы.


ЛиК № 5, 2019.


Ненаучные аспекты науки

(продолжение, начало в предыдущем номере)


В первой части этой статьи [1] мы упомянули сайт «Санкт-Петербургского Центра Междисциплинарной Нейронауки». Материалы сайта дают практически исчерпывающий материал для организации деятельности любого научного учреждения с учетом основных параметров интеллекта. Главным условием продуктивной деятельности интеллекта является психологический комфорт. Неблагоприятный психологический фон обязательно будет снижать продуктивность сознания за счет внесение в процесс мышления компонентов дисгармонии. А ведь именно обостренное чувство гармонии служит успеху научного поиска. Дисгармония искажает поле научного поиска, снижая его эффективность.
Нейронаука приборным путем установила, что человек осознает свою мысль только спустя 0,3 секунды после ее возникновения, а ее содержание зависит от ряда биохимических характеристик нейронов мозга [2]. Т.е. содержательная часть мысли формируется практически независимо от человека. Воля человека только направляет и задает цель мышлению. Все остальное происходит в глубинных разделах мозга, включая раздел подсознания. Директор Института мозга человека Н.П. Бехтерева в интервью редакции журнала «Личность и Культура» назвала одним из главных достижений Института открытие «Детектора ошибок», который путем возбуждения фиксирует факт неверного решения [3]. Импульсы Детектора могут быть слабо различимы на фоне негативного психологического состояния, которое генерирует тревожные импульсы сходной природы. В этом случаи научные поиски могут существенно замедляться. Значительно хуже - выбор неверного пути научного поиска, который приведет к неадекватным решениям.
Для советских научных учреждений был типичным весьма благоприятный психологический климат. Такая обстановка, правда, допускала присутствие настоящих бездельников и специалистов весьма невысокой квалификации. Но здесь надо принять во внимание незыблемые законы систем. Каждая система обязательная содержит в себе два компонента – Информация (конструктивный компонент) и Энтропию (в нашем случае деструктивный беспродуктивный компонент). Это – обязательное условие. Стерилизация системы по деструктивному компоненту просто влечет замещение одного деструктивного компонента другим. Например, место мало продуктивных специалистов могут занять место люди, которые служат тем или иным целям, не имеющим к научным задачам никакого отношения.
Новые руководители нередко начинают с наведения порядка «физического плана» - факта присутствия и отсутствия сотрудника на рабочем месте. Рассмотрим такой случай. Новый директор НИИ вводит военизированную охрану учреждения (гражданского) с жестким контролем трудовой дисциплины – время прихода и ухода с работы, число отработанных часов. Пример, в целом, не вполне фантазийный. Но если запыхавшийся ученый успеет «до звонка» миновать проходную, его труд на несколько часов после этого будет менее продуктивный. Нервозность дезорганизует работу сознания.
Нового руководителя может, естественно, интересовать продуктивность сотрудников. Здесь перед ним встанет нелегкая задача – в науке, как и в искусстве оценки могут быть достаточно неадекватными. Любая реконструкция любой системы, помимо ненужных (посторонних) эмоциональных эффектов, нарушает ее функциональный режим. Устранение негативных элементов обязательно будет сочетаться с ослаблением некоторых позитивных компонентов.
И, конечно, практику приказного руководства следует считать очень рискованной. Сфера науки очень отличается от военной практики. Если в последнем случае успех дела обязан мыслительным способностям командира, то в науке – мыслительному продукту «рядовых научного фронта». Разница столь огромна, что позволяет считать армейские алгоритмы неприемлемыми для НИИ.
Если новый директор видит, что сотрудники «кучкуются» в коридоре и что-то обсуждают постороннее, лучше отнестись к этому безучастно. Более детально мы хотим рассмотреть эту тему в следующем номере ЛиК. А завершить эту статью мы считаем себя обязанными ответом на вопрос, а как же совершенствовать работу НИИ? За ответом на этот вопрос мы смиренно обращаемся к теории систем. Теория нам отвечает односложно – процессным путем и никаким иным. Т.е. все недостатки в работе НИИ должны не удаляться, а последовательно ослабляться естественным путем. При росте позитивных компонентов негативные компоненты будут сокращаться в общем балансе системы. Фундаментальная наука четко заявляет, что абсолютный ноль не достижим. Т.е. негативные компоненты будут всегда. Они, кстати, будут и в действиях руководителей НИИ, которые имеют равные с другими права быть их носителями.
Мир науки в чем-то схож с миром богемы. Главное в чем он схож, это – наполнение нашей жизни все более великими смыслами и возможностями. Творчество требует не руководства, а организации. Этой темой мы хотим закончить данную статью и начать статью следующего номера.


Литература
1. Покровский Н.Б., Сивкова Т.Л. Жаринова Е.В., Стародумова Е.В. Ненаучные аспекты науки//Личность и Культура. – 2019. – № 4. – с. 13-14.
2. Сланевская Н.М. Врожденное моральное мышление //Личность и Культура. – 2008. – №№2, 3, 4.
3. Бехтерева Н.П. Жизнь рядом с тайной//Личность и Культура. – 2000. – № 5/6. – с. 18 – 20.

ЛиК № 6, 2019.

Ненаучные аспекты науки

(продолжение, начало – номера 4 и 5, 2019.)


Напомним нашим читателям, что тема статьи в ЛиК № 4 была заявлена следующим образом: «Полномасштабной реализации майского Указа Президента РФ служит потенциал российской науки. Данная статья посвящена обеспокоенности части научного сообщества теми ситуациями, которые возникают в ходе смены руководства многих учреждений науки. Эта тема нашла отражение и в СМИ. В их числе – газета «Троицкий вариант – Наука», которая выпускается учеными и научными журналистами».
Для целей статьи этого номера в двух предыдущих статьях надо отметить следующие положения (приводятся по тексту с частичными сокращениями без выделения кавычками):
Первое – Неблагоприятный психологический фон обязательно будет снижать продуктивность сознания за счет внесение в процесс мышления компонентов дисгармонии. А ведь именно обостренное чувство гармонии служит успеху научного поиска.
Второе – по оценке директора Института мозга человека Н.П. Бехтеревой одним из главных достижений Института является открытие «Детектора ошибок», который путем возбуждения фиксирует факт неверного решения. Импульсы Детектора могут быть слабо различимы на фоне негативного психологического состояния, которое генерирует тревожные импульсы сходной природы. В этом случаи научные поиски могут существенно замедляться. Значительно хуже - выбор неверного пути научного поиска, который приведет к неадекватным решениям.
Третье - Новые руководители нередко начинают с наведения порядка «физического плана» - факта присутствия и отсутствия сотрудника на рабочем месте. Но если запыхавшийся ученый успеет «до звонка» миновать проходную, его труд на несколько часов после этого будет менее продуктивный. Нервозность дезорганизует работу сознания.
Четвертое - Теория систем однозначно указывает нам на процессный путь любой реконструкции или модернизации и никаким иным. Т.е. все недостатки в работе НИИ должны не удаляться, а последовательно ослабляться естественным путем. При росте позитивных компонентов негативные компоненты будут сокращаться в общем балансе системы. Фундаментальная наука четко заявляет, что абсолютный ноль не достижим. Т.е. негативные компоненты будут всегда. Они, кстати, будут и в действиях руководителей НИИ, которые имеют равные с другими права быть их носителями.
Пятое – научное творчество требует не руководства, а организации.
Пятым положением авторы завершали предыдущую статью и планировали начать следующую. В этом номере ЛиК авторы делают попытку представить свою версию возможного решения затронутых проблем.
В первую очередь авторы исходят из того, что любая живая система находится в процессном состоянии. Процесс может вести либо к прогрессу, либо к регрессу системы. Важно понимать признаки того и другого. Наиболее надежно это позволяет сделать культура – система знаний, ценностей и регулятивов. Т.е. культура является фундаментальным фактором прогресса.
Далее следует отметить, что советскую практику любых преобразований отличал системный подход. Этого требовало само системное устройство государства. Например, любые преобразования его организаторы сопровождали емкими информационными кампаниями. Созданию любой новой системы в первую очередь служит Информация. Уже затем новая система прирастает необходимыми Массой и Энергией. Можно предположить, что и смену руководства ряда НИИ стоило сопроводить серией информационных акций. Этим достигалось два эффекта. Первый - сотрудники НИИ лучше бы понимали (и принимали) цели и задачи кадровых решений. Второй – ход реализации этих решений получил бы более полную обратную связь, которую Президент В.В. Путин считает важным условием достижения поставленной цели. Специально Президент выделял эту мысль на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам в октябре 2018 г.: «Повторю, крайне важно наладить эффективный механизм обратной связи, …».
Сегодня, судя по отдельным фактам «реакции с мест», как правило весьма нервозного и стихийного характера, можно сделать вывод о недостатках методической базы для проведения данных мероприятий и слабой обратной связи.
Методика – это дело менеджера. Смена руководства НИИ – дело административного аппарата вышестоящей инстанции. Сравнивая оба аспекта, можно предположить высокую вероятность того, что процесс смены руководства НИИ будет не всегда гладким. Если этим и ограничится данная акция, это еще «полбеды». Более серьезен вопрос насколько успешной будет эта смена руководства. Перед страной стоят исключительно крупные и серьезные задачи. Зримым примером тому служат Национальные проекты. Без ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО, АКТИВНОГО и ТВОРЧЕСКОГО участия в решении этих задач, они не смогут успешно решаться. Все выделенные качества объединяет в себе пассионарность нации. В Послании Президента В.В. Путина РФ Совету Федерации РФ 2012 отмечается, что именно пассонарность нации определяет ее исторический путь.
В связи с этим способность нового руководства НИИ нацелить работу сотрудников на прогресс во многом решает судьбу государства. И в этом исключительно серьезном вопросе советская практика также может служить примером. КПСС создавало специальные обучающие программы для различных целей. Вероятно, и сегодня системное обучение новых (нередко весьма молодых) руководителей может существенно помочь прогрессу.
Говоря о системном обучении, мы имеем в виду также и культуру. В отношении РАН или Минобрнауки, очевидно, излишне говорить на эту тему. Мы упомянули культуру только для того, чтобы придать завершение нашим идеям. Лучшим завершением здесь будет Указ Президента РФ от 24.12.2014 г. № 808 «Основы государственной культурной политики», который придает культуре стратегического значение.
Руководитель ФАС России Игорь Артемьев 1 ноября 2019 года на заседании Научного совета РАН по вопросам защиты и развития конкуренции отметил важное значение науки для национальных программ.
Таким образом, целевые, комплексные обучающие программы приобретают национально важное значение.
Термины «целевые, комплексные» значит - специально разработанные для случая изменений в руководящем аппарате научных учреждений, которые делаются в конкретных целях и требуют комплексного, системного подхода. Тогда и цели будут достигнуты без потерь, и новые качества будут эффективно структурированы.
Методические занятия полезны во всех без исключения случаях как для талантливых (и зрелых) руководителей, так и для тех, кто может совершать серьезные ошибки на первых шагах. Современные методы коммуникации существенно облегчают выполнение таких функций. Оперативная поддержка всех групп руководителей в нашей стране сегодня очень важна. Ведь страна растет, развивается, новые проблемы и задачи рождаются, едва ли, не ежедневно.
Интернет в наше время дает колоссальные возможности для эффективной организации чего бы то ни было, в том числе включая обратную связь. Важно использовать этот замечательный инструмент максимально полно. Так чисто технические возможности могут служить научным достижениям российской науки.
Неоспорима истина - «в знании – сила». А ведь все усилия Минобрнауки, РАН и других ведомств направлены сегодня на то, чтобы придать новые силы России для достижения нового величия.






[1] Сколько стоит Россия// Личность и Культура. – 2015. – № 5. – с. 7-8.

[2] Из сайта: «Нейронаука изучает нервную систему человека на разных уровнях организации, начиная с молекулярного и заканчивая изучением сознания, творческих способностей и социального поведения. Последнее время целый ряд смежных дисциплин, таких как философия, экономика, социология и политология проявили интерес к нейронауке. Появились новые дисциплины: нейроэкономика, нейроэтика, нейросоциология, нейроэстетика, нейротеология, нейромаркетинг, нейрополитология, нейролингвистика, использующие данные нейронауки в своих исследованиях».
[3] Сланевская Н.М. Врожденное моральное мышление //Личность и Культура. – 2008. – №№ 2, 3, 4.


Made on
Tilda